陋巷虽陋,却是那历史的沉淀,文化的续延。走过它的苔绿青石板街,抚过它的斑驳石壁,流水般的岁月匆匆掠过它的耳边。暮然回首,尘飞雾散,入眼又是那落英纷然。阳光正好,穿过陋巷,阖眼听着清风疏叶,思绪又飘到了从前……
它终是默然,看这历史的变迁;它终是无言,笑望这沧海桑田。
回到几百年前,大学士张英的家人与吴氏因府邸的位置有了分歧,张英知道此事后曰:“一张书来只为墙,让他三尺又何妨?长城万里犹何在,不见当年秦始皇。”家人得诗,豁然开朗,随即拆墙让出三尺,吴氏也为之感动,亦让出三尺,于是六尺“陋”巷由此而生。
六尺巷之宽,不在于它的六尺,而在于人们高尚的心灵境界与和谐礼让的精神。此“陋”巷便是那人们邻里和睦的文明延续,礼让往来的传承见证。你可知:“陋室虽无字,常读便是书。”
我小时便生活在江南一方,亭台楼阁,小桥流水,在我看来都不如那与世无争,安静祥和的陋巷。缓缓走进巷子深处,两头街道的繁华好似已隔绝在外,这里又变成了所谓“大隐隐于市”的圣地。
当你失利想放弃时,去那陋巷走走吧。抚过它斑驳的石壁,好像看到了它百年来的经历,逐渐你了然于心:“不耻最后。”即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他所向往的目标。
当你迷失了方向,不知如何前行时,到那陋巷逛逛吧。抬眼看那过于刺眼的阳光照在你的正前方,你懂了:退后一步,似乎也没有那么难去做决定了。
陋巷就是我的知己,我懂它,它亦懂我。陋巷本无字,常读便是书。