“我的一切都是党给的”
人们这样评价他:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
他的童年凄凉又困苦。父亲被人殴打致死,母亲自杀身亡,哥哥和弟弟在贫病交加中死去。就这样,七岁的他成了孤儿,在六叔公和六叔奶奶的拉扯下才得以活命。
解放后,他被推荐去上小学。毕业后,他积极参加工作,终于成功入党。这以后他为公事经常出差,为他提供了许多接触群众的机会。
一次,他在路上遇到一位老奶奶,一听她和自己同路,他便帮老奶奶背上包裹,陪她坐火车赶到目的地。又听说老奶奶是来寻找自己的儿子,他二话没说,抱着地图钻研了两个多小时,终于让母子二人团聚。
可是,这样的一颗热心却仅仅跳动了二十二年。他在指挥倒车时,车辆打滑,撞上了电线杆,倒下的电线杆狠狠砸向了他,他当场身亡。
他,就是雷锋。
雷锋的一生,虽短暂却不凡。他以一腔热血回报党,回报国家,回报人民。可以说,他以短暂的一生,书写了自我价值,活出了生命的精彩!
比一千颗太阳还亮
他,是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者。
他的童年在日军的枪炮声中度过。七七事变后,日军踏入北平,他全家被迫滞留。日军的暴行,让国家之仇、民族之恨一齐洒在他的心头。
长大后,他远渡重洋,来到美国深造。新中国成立后,他毅然回国,投身于核武器制造事业,开始了长达二十八年的“隐居”生活。
当时,中国的核武器尚未萌芽,就连理论核物理也是一片空白。承诺援助的苏联突然翻脸,撤走了一切专家和资料,让中国人守着一堆他们眼中的“破铜烂铁”。但是,经过他与其他工作者的努力,仅用了两年零八个月,罗布泊升起了蘑菇云,深邃的外太空里唱起了“东方红”!
他,就是邓稼先。
邓稼先的一生,让中国在别国的核讹诈面前泰然自若,在别国专家的冷嘲热讽中一鸣惊人。鞠躬尽瘁,死而后已,为中国的军事,科研实力做出了无可替代的贡献。他活出了生命的精彩。他的一生,“比一千颗太阳还亮”!
生命的价值,不在于金钱、地位、名誉以及长度,而在于一个人对社会、对国家,甚至对世界的贡献的大小。即便我们资质平平,默默无闻,我们仍要尽自己最大的努力,为周围的一切贡献出哪怕是有一点点的力量。