这一天,妈妈带我去菜市场买一条鲤鱼做汤。我们来得很早,这时的菜市场冷冷清清,没几个人,真是门可罗雀,我们三思而后行,四处逛了逛。不一会儿,声音慢慢大了,行人也渐渐多了,有汽车的喇叭声,有卖菜的吆喝声,还有摩托车的马达声……各种声音混在一起,像一首交响乐,菜市场顿时热闹起来。
我们不紧不慢地一边东张西望一边去买鱼,终于到了卖鱼的地方,只见一个大玻璃缸中许多银光闪闪的鱼正乐呵呵地在做运动,鲤鱼摆着尾巴欢快地做着啦啦操,鲢鱼飞快地游着,一次又一次地冲向氧气阀,又一次次地被冲回来,像是在冲浪。草鱼在水草里蹿来蹿去,像是在一蹦一蹦地跳绳……那里的老板浓眉大眼,皮肤棕黄,他满头大汗忙得不可开交,人们仍大声喊着,拿着花花绿绿的钞票使劲向前挤,有的说:“我要一条三斤的鲤鱼。”有的说:“给我捞两条鲈鱼。”还有的说:“来条五斤的草鱼……”各种声音就像连绵起伏的山脉,热闹无比。老板手忙脚乱地回应道:“好嘞!”一手拿着钞票,一手去捉鱼,只见他鱼网一转,就像变魔术一般,几条与他玩捉迷藏的鱼就被捉住了,它们只能心不甘情不愿地乖乖投降。哇!这个老板可真厉害,竟然这么轻而易举地捉到鱼,如果我也能这样,那去翠湖公园捞鱼就容易多了。老板虽然忙乱,可一直笑眯眯的,大概是在高兴今天的顾客多吧。他一会儿刮鱼鳞,一会儿放钞票,一会儿拿袋子……人们都带着满意的笑容满载而归,我也惊讶他竟然如此麻利、迅速。
鱼摊这时又来了一位顾客,他有着乌黑的短发,眼神十分锐利,老板热情地欢迎他,他买鱼的价钱是十二元,这位顾客却说:“啊,这么贵!老板,能便宜一些吗?要不我不买了……”他动用三寸不烂之舌,嘴巴像机关枪一般打得老板节节败退,硬是把价钱降到了八元。这位顾客得意扬扬,刚要付钱,可这时人们不高兴了,他们一边抱怨一边问老板。老板急中生智,借此机会又恢复了原价,那位顾客只好付了钱,唉声叹气地走了。
终于挤到了鱼摊前,我扯着嗓子大喊:“老板,来一条鲤鱼!”“好!”只见老板看准位置,布下天罗地网,鱼就这么被抓住了,我下巴都惊掉了,这个老板太牛了,真是无鱼可敌。老板又拿出一把铁刷,只见银光一闪,“雪花”飞舞,瑰丽无比,真是“此景只应天上有,人间能得几回见”呀!我目瞪口呆,真是高手在民间啊!直到老板处理好鱼,我才回过神来,连忙付了钱,接过装鱼的袋子,觉得太阳是那么明媚,花儿是那么灿烂,我提着鱼和妈妈一起欢天喜地回家了。
菜市场真热闹、真有趣,我真想每天都能去逛逛啊。