拆开”赶考精神”这四个字,细致的理解下它的具体含义,“赶”意为赶紧,抓紧,蕴含了一种紧迫的态度,“考”意为考试,检验,包含了一种责任的实现。“赶考”一词,从最初的赶赴考试,演变为“赶考精神”支撑着中华民族勇敢地追逐一个又一个宏伟目标。
因此,我认为“赶考精神”是进步的源泉。
于己,“赶考精神”使人充满向目标奋进的动力。“赶”使人有一种紧迫感,“考”则使人树立明确的目标,而两者合在一起,则在人通向目标的路上注入了一股强劲动力。有人质疑,现代人总在赶路,应该放慢脚步,多一些轻松和自由,这样的观点其实误解了“赶考精神”对人积极向上的促进作用。人的生命只有一次,在短短一生中能为自己的理想与目标拼尽全力,奋斗不止的机会并不多。因此,对于每一个机会,每一个理想,每一个目标,人们都应紧紧的抓住它,并用“赶考精神”激励自己,向着理想与信念坚定执着地前进,不负自己的青春昭华。
于国“赶考精神”使中国实现伟大复兴。中华民族近代历经坎坷,却在新中国成立后浴火重生,这一切离不开“赶考精神”所起的强烈促进作用。为了使我国军事实力提升,在全球站稳脚,于敏和他的科研团队连夜奋战,历经艰辛的“百日会战”,使我国在原子弹爆炸后的两年零八个月时,氢弹成功爆炸,从而为新中国的发展打下坚定的基础。他们赶的是时间,考察验收的是氢弹爆炸的成果,而这个成果又会使我国在国际上拥有话语权。在几十年的赶考中,他们肩负的是科研工作者对祖国的义务与责任,他们所秉持的“赶考精神”使中国创造了一个又一个世界奇迹。其实,代代中国人都发扬继承了这种精神,从黄旭华为了核潜艇30年不回家,再至樊锦诗守护敦煌六十年,及至现在农村干部坚守在第一线,为了使国家早日完成脱贫攻坚的任务,中国因为中国人的赶考精神而富强、腾飞。
新时代的青年更应铭记并践行“赶考精神”。虽然现在人生价值实观多元化,人们追求的目标,衡量成功的标准也是千差万别,但在追梦路上,不变的是一种对于初心的赤诚,对于祖国的忠诚和“赶考精神”所带来的紧迫感与责任感。冰心言“青年人,珍重的描写罢,时间正翻着书页,请你着笔!”时间永远不多,人生亦有限,然而当人以“赶考精神”书写人生的答卷后,再回眸时,定不会因“虚度年华而悔恨,因碌碌无为而羞愧。”
让我们携“赶考精神”为祖国奋进一生吧!