让我做压舱石,我能千钧压舱抗风浪;让我做铺街石,我能卧身街面助人行;让我经受磨砺,我能厚德载物敛锋芒。生而为石,在每一个阶段,每一个位置,都能挖掘、贡献自己的作用,或凭沉重、或凭坚硬、或凭润滑。
河下古镇那一街的古石头,告诉我们一个道理:在人生的不同阶段,需要扮演不同的角色,有追求的人,应不弃初心,在每一个角色中演绎不同的精彩。
人生漫长,世事变化,我们在一生之中,往往会面对不同的境遇,走向不同的位置,尤其是在当今这一个急剧变化的时代,一个人很难处一职而不变,执一业而终老。然而,位置有高低之分,职业有优劣之别,面对这样的现实,我们该如何自处?
有人顺风顺水时能意气风发、全力以赴,逆风而行时则垂头丧气、一蹶不振,这样的人,经不住人生中的风浪。像贾谊居庙堂之高,能摇笔上书惊天地,才气冲斗牛;然而一旦处江湖之远,则终日掩泣吊孤影,一蹶再不振。一代才子贾生,竟然在自怨自艾中,郁郁而终,为人所惋惜,也为人所鄙薄:才有余而识不足。识不足,格局小,让他只能把视野局限于一隅,把自身价值捆系于一位,结果导致了自己的人生悲剧。居高位就沾沾自喜,处低位则自怨自艾,说明既没能建立真正的自我,又没有打开人生的格局,注定一生难成气候。
真正拥有强大自我的人,既相信自己的实力,又不被外物牵绊,有才,也有识。处在显要之位置,才华四溢,不让人失望;处在普通位置,亦能尽自己之所能,安位成事。苏辙就是这样的人,受赏识被重用,则能成辅国之器;外放为官,沦为下僚,也能造福一方。沈从文也是这样的人,处在文坛的中心,就绣口锦心付诸笔端,闪耀于文坛;隐身于城楼做一名讲解员,则潜心研究成为一名文物专家。为什么能做到这一点?因为他们有强大的自我意识,不管处于什么境地,都不忘实现自我价值的初心。他们的自我就像一汪清澈的水,因地形而成方圆狭阔,但都不改其清。
所以,面对这个充满变化的时代,我们应该像苏辙、沈从文那样,在人生的舞台上,演技在身,热情在心,给我主要角色,我就站在舞台的中央,展亮喉,舒长袖,不负所望;给我次要角色,我就跑好龙套,摇旗呐喊,应和助威,不懈怠颓丧;让我做观众,我就在台下慢慢欣赏,该鼓掌时鼓掌,不喝倒彩。
一颗丹心,多方准备,只要社会需要,生旦净末皆可演,要演就演得精彩。