“我看呀,就算头上顶着月牙儿,再去辅导班也不不迟!”顶着一头“鸡窝”,揉着眼睛,还没有爬下床,奶奶那烦人的唠叨声就时断时续地传过来。
可能是日久生厌吧,每每这时,我是“四大皆空”的,既不会朝她看上一眼,更不会让她的指责在我耳畔停留。好像什么都没有发生过似的,稍事洗刷,我就直接走到书桌旁,习惯性地打开红色的保温杯,顿时一股熟悉的气息扑鼻而来。
“奶奶,我都说多少回了,我喝不惯着红茶味儿,太浓。”望着那沸腾腾地往上冒的热气,我的火气也禁不住腾腾地往上窜。探头往杯里嗅嗅,又触电般地缩回脖子,感觉自己的眉头都耸成了两座小山丘。
“这不香得很嘛,还养生!”奶奶似乎没有看到我的反应,凑过头来,嗅了嗅,“这么香,我还舍不得喝呢”。她一边不满地嘟囔着,一边佝偻着腰晃晃悠悠地走了。我不屑地撇撇嘴,顺过保温杯和小花卷就跨出?门。
奶奶向来胃不好,畏寒。父亲常年在外跑车,不能常常关照奶奶,感觉很内疚。他不知从哪儿听来的,说红茶养胃,特别适合老年人喝;于是,每到一个地方,总是留意一下哪儿有地道的红茶。没想到,父亲的孝心,没有给奶奶带来福音,却给我带来了无尽的烦恼。大概是从父亲口里听到了红茶好,养胃,一到冷天,她总是要给我泡上一杯,让我带到学校或辅导班喝。“又解渴又养胃,多好”,她常常自得的说。
走进辅导班,同学们大都到了,有说着笑着的,有从书包里往外拿书的。上课了,我有气无力地趴在桌子上,抬头瞅一眼,那满黑板的数学公式,隐隐头痛。我把红茶倒进杯盖,杯盖上笼上了一层白雾,晶莹剔透,乍一看,还蛮有趣的。
不知什么时候,辅导老师走到我的桌边,敲了敲我的课桌。我抬起头,很诧异地看着老师欲言又止的表情:“你奶奶胃病犯了,在医院里!”还没有等老师说完,我就拿着保温杯,推开课桌,拎着书包向医院奔去。
到了医院,我一头闯进病房。奶奶仰卧在病床上,打着吊瓶,看到我愣了愣神:“你怎么没有去辅导班?”看着她一脸的诧异,我忍不住湿了眼睛,扑上去握住她的手,啜泣起来:“奶奶,你怎么啦,早晨不还是好好的吗?”。奶奶低下头,一只手在我的身上移动着,抚摸我的头发,我的脸,最后握紧了我的手,吃惊起来:“没啥,老毛病,冬天容易犯……你的手这么凉,红茶还有吧,快喝口红茶暖暖身子。”
我从书包里拿出茶杯,还热气腾腾的,凑到奶奶口边。奶奶明白了我的意思,抿了一口,啧啧来:“真香!你快喝点暖暖身子。”
我慢慢地把茶杯移到鼻下,闻了闻,轻轻地嘬了一口,顿感一股从未有过的清香。