蝉在地底下沉睡长达十四年,等待夏季破壳而歌;白矮星在无数氢原子的积累下,等待破壳而出形成超新星,发出属于自己的光亮、万物都在进行着自我积累,人也一样。
破壳,意味着自我突破,获得新生。而“壳”对于我们来说,则是对自己的期望值,或者说,自我满意度。我们可以竭尽全力来达到自己的期望值,使自己饱和,所有人都可以通过努力来做到这一点,但使你与别人不同的是,可以打破这个壳,继续向外延伸。网络上流行的一个词语“斜杠青年”,就是指许多年轻人不满足于自己的单一标签,努力突破自己,最终成为多技傍身、履历上有许多斜杠的“斜杠青年”。可见,现代社会上已有许多人愿意打破自己的“壳”,努力成为更好的人。
然而,打破自己的舒适圈,对大多数人来说并不容易。作为新时代的年轻人,我们应勇于突破自己。自古以来,就有“技多不压身”的说法,网络时代,则更有人直言“生活不易,多才多艺”。的确,在现代快速发展的社会里,舒适圈变得越来越不安全,有多少人在人工智能、机器人的大浪潮里丢了饭碗。要想保证我们在现代社会里立足,必得先“狡兔三窟”。现代科技带来的大浪潮里所冲刷走的,必定是那些易被取代的人。
“斜杠青年”之所以能脱颖而出,不仅在于他们的多才多艺,更在于他们对待新事物的好奇、打破舒适圈的勇气。与其被人向内打破,不如自己向外拓展,正是因为有了这种觉悟,他们才能够立身不倒。
破壳有利于自身,有利于社会发展。蝉从地下爬出,鸣声划破夏空,虽聒噪却富有生机;宇宙中的超新星,仍在不断地发出光亮,燃烧自我。四季轮回、生命更替,都抵不住万物破壳的热情,它们仍将生生不息。