小时候,我恨不得一夜就长大,因为,我想感受长大的乐趣和幸福。可当我真的长大了,我才明白:越长大,其实越烦恼。
一个中秋节的晚上,我正坐在沙发上悠闲地看中秋晚会。突然,妈妈不知从哪儿一下子窜出来,叉着腰,拍了拍我,严肃地说:“嗯嗯!你怎么还坐在这儿看电视,真是的,下学期就要考初中了,你没有紧迫感吗?还不快去做作业!”
我望了望妈妈,唉声叹气地站起来,极不情愿地走进了卧室,坐到了书桌旁。
我嘟着嘴,翻开了《尖子生》,拿起笔,开始做作业。可做了不到五分钟,我就把书丢在一边,手上的笔在草稿纸上机械地“沙沙沙”地画着:哎,我怎么这么倒霉。别人过个中秋节,那是喜气洋洋,可我过个中秋节,却还要被赶进屋来做作业,天哪!我怎么这么可怜啊!那漆黑的天空中挂着一轮模糊的明月,我不禁更加难过、失望了。
等我把作业做完,已经是十点半了。我似从囚笼里飞出的小鸟,一把将笔和书丢在一旁,闭着眼睛,倒在了床上。过了一会儿,我睁开眼睛,看到了窗外的那幅别样的画:皎洁的明月点缀在辽远的夜空中,那星星似乎在眨着眼睛。
我笑了:星星,你是在跟我说“妈妈让你做作业是为你好”,是吗?那星星又眨了眨眼。
我笑更灿烂了:我明白了,我们要在烦恼中寻找快乐,对!一定是这样!
风把树叶吹得“沙沙”响,也在我的心中,吹起来一首舒心明朗的乐曲……