曾经,我认为,我的长大就如小树一般,长高就是长大。一天一天的长高,却未发现自己真正的“长大”。渐渐的,原来,越长大,我越需承担。
我侧卧在沙发上,无聊得不停地捏着遥控器换台。电视节目无非还是那些,我得自己找点乐子。我漫不经心的扫过空荡荡的客厅,目光停在木柜子里高高摞起的玻璃杯上,闪过一个鬼点子。
我找了根凳子爬上去,握住一个玻璃杯,轻轻在手里摇晃着,这样摞着真没创意,把你摆得漂亮一点你高兴,奶奶回来还会夸我吧,我沾沾自喜的想着。
我仰头,正要把杯子放上去,不料,脚一滑,“哐当”“哐当”两声脆响,我从地上爬起来,揉揉手肘。不知从那里冒出的麻雀一声惊叫,划破了天空的平静,那声音就像我此时的心,惊颤颤的。
一番思考过后,我想打扫了“战场”,走一步看一步吧。
清理完后,沙发像长了刺儿一般,扎得我心直疼,每一秒都是煎熬,再无心看电视,愣愣地盯着窗外。天还是那么蓝,不知是不是刚才的惊雀,停在窗沿上愉快的歌唱,似乎更像对我的讽刺。
“叮——”门铃响了,我一怔,仿佛被什么刺到一般。我走过去开门。“婆婆,回来了。”我一如既往的平淡,心却涌起浪潮。
奶奶笑眯眯的望着我,叫我心虚:“在家没捣蛋吧?”
“当然。”我一惊,又打趣道,“您孙女是那么调皮的人吗?”奶奶笑得更甜了。
入夜。
我在床上翻来覆去的睡不着,一阵阵的发慌。怎么办好啊,都说瞒得过初一,瞒不过十五,婆婆迟早该发现。
透过窗户,天空早已是浓浓的墨色,黑得诡异,黑得深邃,叫人琢磨不透。
不行,不能瞒,我都十一岁了,是个大孩子了,婆婆常说,人得有责任感,要承担。
上午,我借着买书的名头,紧握着手里的钱,这还是春节跑路挣的。
走进一家杯具店,看着透明的玻璃杯,挑了两个和家里一样的,紧握在手里,心“怦怦”跳快了两拍,终究还是不一样。
买了杯子,我把杯子揣在怀里,护着杯子的手直冒汗,就像揣着无价的珍宝。趁婆婆不注意,我把被子放进了木柜里,一种莫名的踏实涌上心头。
中午,婆婆翻翻木柜,不经意间,我看到她深深的笑意,转过身,慈祥的笑着:“看来真的长大了。”婆婆的目光就如深深的潭水……
长大却乎是像小树一样,长大了,就要担起开花结果的任务;我们长大了,手臂上就要扛起责任,就要承担。