小时候,总爱跑去外公外婆家。外公知晓好多趣事,每每讲得都眉飞色舞。外婆厨艺精湛,菜色鲜艳华美。每当我和外公讲得肚子“咕咕”叫了,外公就小心翼翼地迅速溜到厨房,夹起几块糖醋排骨,再蹑手蹑脚地回来,两个人就这样偷偷吃了起来。
还有几次,外婆人赃并获,外公也只得任由她骂,也不还嘴,就光嘴里嘟嚷几句。
也许,老两口的小吵小闹,也是他们之间的爱吧。
每到周末,奶奶总是做一桌子好菜,阖家欢乐。可每每到快结束的时候,外公总会一手端起汤碗张开嘴。直接喝。
这时,外婆以她最快的速度拦住了他:“喝喝喝,喝什么喝!这里面那么多油,喝坏身子了怎么办!外公先是愣了一下,被迫放下了汤上碗。我与妈妈相视一笑。
其实外公心里清楚,外婆这是为他好,可再甜的爱,到嘴边,全是零碎处的数落。而老俩口自得其乐。
还有一回、外婆的自行车漏气了,急呼呼地跑上楼,将外公喊下来,埋怨:“这自行车昨天还好好的,怎么今儿这胎就漏气了呢!”
外公心平气和:“你甭急,以前在部队,那海军舰艇都是我修的,还怕你一轮胎不成?”外公娴熟地拿起钉子、锤子,不出一会儿,外的轮胎就修好了。
外婆吱吱唔唔:“好了好了,你上去吧,我走了。”外公欣慰地笑了。
他们的爱总是那么渺小,但这也算是夕阳红中最耀眼的那一束光芒。外公外婆之间的小动作、小对话,让我见证了他们的不离不弃。
在举手投足之间,是对爱的敬仰。
以爱之名,拨动心弦。