有一个古老而伟大的国家,有着五千年的历史和文化。它经历了无数的风雨,创造了数不胜数的辉煌与奇迹。它有一个响亮的名字,当提起它时,人们就会激情澎湃。它就是我们的祖国——中国。
我走进语文课本《沁园春·雪》这首词的“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”中,跟着老师的步伐,领略祖国的大好河山。看,那巍峨的山脉连成一排,高耸坚挺,十分壮观;那波涛滚滚的黄河,像一个刚强又伟大的巨人,用它那英雄的体魄,筑成我们民族的屏障。梁启超的《中国少年说》提到“少年强则国强,少年富则国富……”青少年是祖国的未来,我们要好好学习,为国争光。
走进历史课本,我和老师一起汲取书中的教训。1937年12月13日,日军侵占了南京,敌人的炮弹在中国人民的身上留下了一道道痕迹,祖国的心在滴血。一眼望去,曾经的大好河山,都变成了废墟。祖国的辽阔大地,不知埋葬了多少尸体。祖国的浩瀚江流,不知沾染了多少中国人民的鲜血。中国人民凭着执着、努力和智慧与他们抗战到底,最终胜利了。1949年10月1日,毛泽东在天安门城楼上宣布中华人民共和国成立,那一刻所有人都无比激动。
走进政治课本,我知道了中国所取得的伟大成就,它已成了世界第二大经济体系。在中国共产党的领导下,中国人民创造了人类发展史上的伟大奇迹。
我看到了伟大的中国,不由得发出惊叹。我是中国人,我骄傲!