窗边的银杏,一片片重重叠叠,一层层淡淡的浅绿。
“枝头‘银杏’罗绡透,绽彩化霓似锦绣。”教室中回荡着激烈的讨论声,他们讨论着家乡的美景、美食,文化特色,新鲜事儿。我默默地坐在一旁,听着七嘴八舌的声音:“镇江是一个美得让你吃醋的城市!”、“兰州水席真热闹!”“胶东半岛海钓更好玩!”……听到这些,我莫名惆怅:“我家乡的……”“卷面筋。”同桌恶作剧般地接上了我的话。同一个家乡的我们,怀着同样的家乡情怀,我实在想不起任何关于家乡的特色,最后的一丝希望也被掐灭。我愣在座位上,脑子如一张被清水洗涤过的白纸,仿佛一贫如洗的穷人。
我的目光穿过窗边银杏,想与儿时的生活对视。
自小在老家长大。每当傍晚,只见一缕缕炊烟顺着屋檐游走,缠着树梢升腾,伴着清风缓缓飘散,如婀娜多姿的少女舞动裙摆时醉人的倩影,虚无缥缈而又变化多端。有时浮于长空,翩若惊鸿,有时四下飘散,化为诗行,游走于山地之间,裹挟着稻谷独有的醇香入鼻腔,游走于味蕾之间,别有一番滋味。
伴着炊烟的脚步,我将小妹妹送回家,正撞见在门外收油菜的阿姨,阿姨见了我们,盈盈地笑:“两个调皮鬼回家了。”她抱着一捆油菜进屋,递给我一袋满满的粽子,我刚想摇头,阿姨却笑说:“阿姨刚做了些粽子,路上别贪吃,吃完了你奶奶就没有了哦。”说后,便拉着小妹妹的手往屋里走。
“丫头,回家吃饭了。”奶奶在远方向我笑着摆摆手。奶奶站在灶前,打开灶锅,烟气笼罩着奶奶整个身体,朦胧又惬意。菜上桌,浓郁的香味儿扑鼻而来,我如鱼得水般,尽情地享受着这份独有的美。我笑嘻嘻地跑到奶奶面前,将藏在身后的粽子放在灶前:“奶奶,这个。”奶奶双手捧着我的脸,捏了捏我的鼻子,“就你会吃。”于是转身,打开灶盖,将小巧玲珑的粽子轻轻顺着锅沿放下。刚入水,溅起一阵涟漪,滚动的水,咕噜咕噜吐着大小不一的气泡。我凑上去看,粽叶上星星点点的气泡,粽叶越发浓绿。奶奶将灶盖盖上,我静静的在旁等待,心中默念着数儿……
“开锅啦!”
我匆匆赶到锅前,却没料到雾气已将我笼罩,很热,我感觉到两颊上已留下水滴,我揉了两下眼睛,粽子像列队般整整齐齐地排在锅内,奶奶将粽子盛出来,我赶忙下手。一层层剥开粽叶,鲜亮嫩汁的粽子裸露在眼前,我大大咬了一口,糯米的柔软使我恰似坠入棉花田间,我笑着又见窗外炊烟飘向远方。
那袅袅的炊烟,在银杏叶中缓缓散开,飘回我的心头。果不其然,那是我对家乡最深刻的回忆,沁心的清香带来浓郁的乡土情,虽不轰轰烈烈,却也是我最大的财富。
我也是富翁,哪怕家乡没有别人那么多的亮点特色,我也是一个拥有浓厚乡土情,怀揣隽永亲情的大富翁。