多年来,外婆因为患有关节炎,腿脚不利索,走路常常需要人扶。但是家人们各自忙碌,不能每时每刻都陪在她身边。每每看到外婆步履蹒跚的样子,总是让人既心疼又担心。全家人也想过要把外婆送进养老院,但如今的养老院并没有那么完善的条件,和比家人更亲切更耐心的护工。这就让我想象起了要是未来能有一家多功能智能化养老院该有多好呀!
将来,智能化机器人会走进人们的生活,为各行各业的人们服务。在这新式的养老院里当然也能处处见到智能机器人的影子啦——你看,每位老人的公寓里都会有一位机器人管家管理老人的饮食起居,记录老人的姓名、性别、年龄、身体情况等等,定时测量老人的血压、心跳,并根据老人不同的身体状况为每位老人设置个性化的营养餐。
智能养老院里的老人除了生活上能够得到无微不至的关怀外,这里的生活环境也是一流。透过每个房间的窗户都能看到优美的风景,养老院内的公共花园里,园艺机器人正在养鱼池边,一边播放着贝多芬的交响曲,一边给池塘里的鱼儿们加氧气和喂食。房间内的布置简约大方,各种智能家居和定期更换清洗的洁净如新的被褥,都让生活在这里的老人每天都心情舒畅。
当然,智能养老院里老人们的精神生活也很丰富。你看,长廊里,有一个智能机器人正在举着蒲扇端着茶水为坐在一旁下象棋的老人热心地服务;十几米开外的另一位智能机器人则正在给两位老人表演京剧《贵妃醉酒》,让老人家看得津津有味……
这就是我理想中的智能养老院,这就是我的中国梦。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”我希望我的外公外婆、祖父祖母都能健康快乐的度过晚年,希望在祖国科技发展的推动下,每一位老人也都能在一个舒适的环境里安度晚年。