有关南音的记叙文
“谁不说俺家乡好……每当我听到这首歌时便是心潮澎湃。是,啊谁不热爱自己的家乡呢?我就是个地道的家乡迷。
跟随着悠扬的洞箫声,穿过错杂的小巷,我来到了安海南音社。那洞箫声音清晰了,还伴随着琵琶、二弦、三弦、拍板声,那乐曲是那样和谐,那样安详。入内一看,只见演唱者执拍板居中;她的左上方是一位头发花白的老爷爷在吹着洞箫,神态自如;左下方也是一位上了年纪的老爷爷在拉二弦;而右上方是一位有点发福的老奶奶在弹着琵琶。据说这种演唱位置还是固定的呢!不管是演唱者还是演奏者都是那样投入,一会儿点头合拍,一会儿嘴里念念有词。
在我们的要求下,爷爷奶奶们决定表演一曲他们的拿手曲子《八骏马》。洞箫声一起就把我们深深吸引住了,紧接着琵琶、二弦、三弦、拍板也融入进来了,箫咬弦,弦入箫,把我们引入了一个骏马奔驰的境界。
一曲唱完,我们还沉醉在骏马展足的境界中,看我们这么陶醉,在场的爷爷奶奶高兴得合不拢嘴。其中一位老爷爷兴奋地说:“我们的南音后继有人。”咦?老爷爷为什么这么说呢?在我的询问下,老爷爷才意味深长地说:“哎,自从建国以来特别是改革开放以来,我们的生活水平提高了,有了更多的时间和金钱来发展南音了,可懂得欣赏的人却越来越少了。这可是老祖宗留下来的宝贝啊!”“怎么会呢?还有我们呢!”我连忙说,“您不知道吧,我们学校可多人喜欢了,而且我们现在还开展乡土文化进校园的活动,连外来的新晋江人也开始喜欢上我们的闽南文化了。”听了我的话,老爷爷不住地点头、微笑,仿佛看到了南音的未来。
时光在继续流逝,家乡也在继续诉说着动人的故事。南音——闽南一朵怒放的奇葩,这个文化瑰宝也将会在我们这一代发展得越来越好,为我们的家乡增添一道更美丽的风景。