虽然秋游在同学们的欢声笑语中过去了,但杨老师的嗓子也伴随着欢声笑语沙哑了。为了保证同学们的上课质量,杨老师特邀张绍熙、黄琪翔为“临时老师”代教一节语文课。
这节语文课上的课方是朱自清的《背影》。在课堂刚开始时,两位老师利用我们以前学过的朱自清的其它文章如《匆匆》《春》来引出课文。在介绍完作者和写作背景后,张老师开始讲解本篇课文重点生字词的读音和写法。不得不说,他的板书真能与老师比肩了。随后,黄老师又开始分析文章结构以及语言特色。尤其是在讲解作者如何刻画背影时,十分精彩。
为了让同学们的积极性调动起来,黄老师和张老师选择了陈肇阳、花蓉、唐海峰三位同学来演绎文中父亲翻过月台时的场景。随着吴珊珊同学流利的背诵声,三位同学的表演简直让全班哄堂大笑:有的在表演父亲走路时十分生动,蹒跚的脚步不由得让人盯着她看;有的在表演父亲爬月台时格外有趣,两手一撑,两脚一缩,活灵活现;还有人为了表演出父亲的胖,在大热天多穿了好几件外套,演员的专业精神让人敬佩。
表演结束后,三位同学起身点评。杨浩宇认为,唐海峰同学十分棒,在表演爬月台时简直与文章一模一样,只是体形太瘦,不符合人设,但这活灵活现的表演也带给大家许多欢乐,就打8。5分吧!
刘雨萱说,陈肇阳同学很敬业,大热天为了演出成真正的胖子,又多穿了几件衣服,辛苦他了。但题目是是《背影》而他全程却只看到了陈肇阳的灿烂的笑脸,还需加油,就给8。6分吧。
袁天牧说,花蓉同学不仅道具准备十分齐全,表演父亲走路时也像真老了50岁一般,演得很好,并且她以女生的身份来演绎父亲角色,十分不容易。只是可能大家的目光都被吸引到那两个同学身上了,没有注意到她,所以他给8。65分!
所以最后花蓉同学以0。05分的优势锁定胜局。
不知不觉间,课堂接近了尾声,随着两位老师布置完作业,课堂就结束了。这个特别的课堂真令人难忘啊!