那校徽一直悬挂在大楼的正中央,在校服的左上角,在我心中的最深处。
欢喜着自己来到了这里,我着一身校服,踏着几束阳光,微风吹过衣角,校服上的校徽反射着阳光,熠熠生辉;迈着轻盈的步伐,校服上的校徽舞动了起来。
晨曦,太阳升起,我们总迈着一致的步伐向着学校走去。心中总是会滋生一丝念头,可在见到悬挂在大楼正中央的校徽时,一切的杂念都打消了。你会不自觉的被这校徽吸引着,多么美妙的图案啊!它象征着朝气蓬勃,象征着端正,象征着庄严。它好似一位老师,总监督着我们该做什么,不该做什么;它好似一盏路灯,在迷茫的路途中,指引我们前行……它那有趣的图案,让人更加想要了解它。你瞧,那小小的校徽上有着宏伟的大楼,那一扇扇的窗户依稀可见,那一排的小数字是它的生辰,那小小的文字是它的名字:漳州一中。
校徽,它小巧的身躯,在我脑海里挥之不去。它小小的身躯似乎如此的轻盈,又似乎满载着深厚的历史,收藏着许多娓娓动听的故事。午休时,我时常盯着自己校服上的校徽思考着,它到底有什么含义呢?想着想着,就进入了甜甜的梦乡。梦中有一位小姑娘在舞蹈着,在指引着我前进……起初,我一步一步地跟上前去,看见了它梦里记载的一切:有同学们清晨的朗朗书声,有同学们在课间欢笑的声音,有同学们在鲜红的跑道上热血沸腾的身影,也有那飞奔冲去食堂的背影。一切是那样动人心弦,一切是那样令人好奇。往前,我看见学长学姐们专心致志地为高考奋斗,或是一起研究课题,又或者一起发明一些小东西;看着学长学姐们日复一日的努力,为了更好的未来而奋斗,流下的一滴又一滴的汗水,为前方的未知荒芜浇灌着。再往前,是校长在办公室繁忙的身影,是老师们在讨论着课题,在一间间偌大的教室里传播着中华民族优秀的文化。小小的校徽装着数不尽的故事,有着不同的人物,从1902延续至今,从那一幢单独的大楼到那并排矗立着的红墙大楼……它书写着不一样的历史,但记载着同一个地方的故事。
我奔跑着想要看到这路的尽头,可是这条路没有尽头,无限的历史还在延续着,从前的记忆还充满在那远方,而校徽则是这一切的见证者,记录者。它记录着一中的历史,记录着从1902年的漳州府中学堂到如今的漳州一中,记录着从那几栋小小的教学楼到如今高耸入云的楼层,记录着从那破旧的桌椅到如今崭新的桌椅……它是一切的标志,是一切的开始。看那校徽从那刻着福建龙中长方形的模样,再到那刻着闪亮的漳州市第一中学,然后是那正方形的纪念徽章。一切都在改变着,图案也不断变化着,变得越来越美,而学校也在变化着,变得越来越优秀。
它的历史还将无止境的延伸着,等待着我们创造美好事物,等待着记录我们的成长。它望着我们在阳光下奔跑,在课间的玩笑。“传承文明,追求卓越”是它赋予我们的理念。
啊!漳州一中。啊!那个小小的校徽。啊!漳一的学子们,让我们一起努力,拼搏到感动自己,为漳一,为那闪闪发光的校徽,更加努力的续写着未来的诗篇。