值日总是无趣的。那天放学,打扫完教室,已经天黑了。冬天里,日光总是那么吝啬。
出了学校,在公交站台总也等不来西行的76路,就想去对面站台坐西行的59路,同样能到家。
站台旁边有一个小摊,小推车上插着一个招牌,江南糯米糕。我有点儿好奇,有暗暗回忆。大概这推车在车水马龙的十字路口太过渺小,我的记忆里没有它。不过我依然决定去尝一下。
我掏出钱包,打量这个男人。年过五旬吧,黄褐色的皮肤在依稀可见的灯光下更显黑暗。他回过神来,脸上的不明所以褪去,站起来向我微笑。我打量了一下招牌,给他说,“一个黑糯米糕。”
他不语,伸出粗短的手指,尴尬的指了指耳朵,又挤出一个讨好般的微笑。噢,这样啊,他原来是聋哑人。
我了解后,伸出手指点了一下“黑米糕”字样,又比了一个“一”。男人点了点头,又笑,去蒸米糕了。
他熟练地从旁边一口大锅中舀出一勺黑米粉,倒进小小的蒸笼,用勺底轻轻地碾平表面,用小勺子舀了山楂粒倒在米粉中心,盖上了小盖子,就开始蒸了。
我拿出钱去给他,他笑了笑,接过我的钱后放在了木盒里。借着汽车的远光灯,我看清了他挤在皱纹中的眼镜,明亮又充满希望。
我不禁想起市中心有些乞丐,拿着本不属于自己的钱,大肆宣扬编造的故事,最终被人扒出真相放在网上,导致名利双丢。
而眼前的男人虽然聋哑,在冲我笑希望引起我的注意时,却纯真诚挚。做生意的,几个人没被骗过?或许收过假币,又有何妨呢?这种积极,乐观,我真想为那些伪装残疾的人害臊!
接过米糕,又看见了他温暖的笑容,抚平了人心,温暖的一月寒风,照亮了冬日六点的黑暗。他的诚实、真挚、像米糕一样,散出春风的芬芳。