东山魁夷有一幅画《雾》,清晨的森林浓雾弥漫,依稀可见的只有近处的几根木桩,四周静默冷寂。这是人生的迷雾,置身其中,有的人畏惧胆寒,战栗不前,而有的人鼓起勇气,点亮心灵的灯盏,安永全就是如此。
出身于山西的贫苦家庭,年少的他不得不辍学打工,过早步入社会使他尝尽人间冷暖,看遍世态炎凉。孤苦的少年收到他人的欺侮,却从不曾昏睡于黑暗的沉沦。无数寒门子弟抱怨父母给自己的物质条件太少,却忘记了给自己的心灵点上一盏明亮的灯。安永全在那许许多多个四周鼾息低沉的夜晚成为那灿然醒着的一盏灯,虽孤单却并不苍白弱小。
这是一个贫富悬殊的时代,所谓“寒门出贵子”已经与我们相去甚远,渺茫无望了。我们不可否认,富人的孩子有更多的机会攀登峰顶,而穷人的孩子往往被经济、科技、环境等诸多条件限制被迫折翼。但同样不可忘记的是,再渺小的希望在绝望面前也有无限可能。深谙此点,北大才女张培祥才会在卖米的人世心酸中不忘前行,走出山村;福建省副省长郭宁宁才会在“高考如过独木桥”的年代考入清华大学经管学院;从美国贫民窟中走出的普莉希拉·陈才会打破桎梏,进入哈佛大学。
点亮心灵的灯盏,不再踯躅不前,不再做灵魂的附庸,不再侧身于生活的污泥中。这是灵魂的唤醒和再生,认清岁月的皮相,明了万化起于心,如林清玄所言:“从人生最底层出发也能走到最高的境界”,心便会灿若云霞,泛若不系之身,山环水绕无往不复也要不改初衷不改定见。
卡夫卡在《误入世界》中说“目的虽有,却无路可循;我们称之为路的,无非是踌躇。”倘若以心灵之深度铺就人生之路,照之以心灵的灯盏,人心又怎会如不待风吹而自落的花?诚如张潮在《幽梦影》中所言:“当为花中之萱草,毋为鸟中之杜鹃。”何以出此言,盖萱草忘忧,杜鹃啼血,忘忧之人必不忘寻找一盏心灯,而戚戚于环境之人必会迷失在心的迷宫里。
立花北枝有言:“流萤断续光,一明一灭一尺间,寂寞何以堪。”身如流萤之卑微,也不忘点亮心灵的灯盏,驱散森林的迷雾。