周恩来总理犹如泰山,巍然屹立于中华民族奋斗进取的伟大征程中。
周恩来他从小志高,在十二岁时就说出了让人震撼的话“为中华之崛起而读书。”后来因受到了生母、嗣母、乳母三位母亲的良好的家庭教育,即使是在家庭经济困难,生活艰辛的情况下,仍以“最优秀的成绩”从南开学校毕业。
面对任何情况,周恩来总理总是能从容淡定地去面对。在一次国共谈判中,与国民党谈判还没几个回合,周恩来就把对方辩驳得体无完肤,国民党代表理屈词穷,恼羞成怒吼道:“简直是对牛弹琴!”此时,周恩来不慌不忙的站起来:“对!”这句话刚出,无不让在场的人都为之疑惑。接着又听到他一字一顿地说“牛-弹-琴”看来,周恩来巧妙地加上一个逗号,就如同一个深水炸弹将对方制服。
周恩来在日内瓦参加国际会议时,一位美国记者上前与他握手,出于礼节周恩来没有拒绝。但那个美国记者却故意刁难:“我怎么可以和中国好战者握手,真是不该!”于是他拿出手帕一直擦着那只手,并把手帕塞进了裤兜里。在这种突发情况下,周恩来皱了皱眉,为了维护国家的尊严,他也抽出了一块手帕随意地擦了擦手便扔在了最近的痰盂里。在我看来周恩来的意思是这块手帕已经被玷污了,不可继续再使用了,把它扔了最好。
周恩来总理以这种最直白而又避免冲突的方式缓解了这个冲突事件,既体现了他为祖国发展而斗志斗勇和冷静,又体现了我国友好交往的大国风范。
在生命的最后,他几次徘徊在死亡的边缘,全身插满管子的他,靠着惊人的毅力咬牙坚持着,不想发出一丝声响。即使这样,他却还在关心慰问他人,甚至还叫来张春桥和王文元,要他们好好帮助邓小平同志。
“鞠躬尽瘁,死而后已。”周恩来总理将这句话诠释得淋漓尽致。人人都纪念着周恩来,他犹如一盏永不熄灭灯!