周末,细雨绵绵,和爸爸回家,菜园里的一棵茶花开得正旺,挨挨挤挤的,特别鲜亮,特别耀眼;树下,落满了凋零的花瓣,远处的竹林里,一群绿色羽毛的鸟儿三三两两地站在竹枝上,叽叽喳喳地叫个不停,时而飞下来,落在菜丛中,时而又飞了上去。爸爸问我:“涵涵,你看这到这样的情景,会想到哪首古诗呀?”
“哦,古诗?哪有古诗写这样的景色呀?”我摇着头,一转身想问爸爸,啊!“我知道了,那不是《春晓》吗?”并立即学着古人一样摇头晃脑地念着“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”
“聪明!”爸爸拍着我的肩膀称赞道。
原来,古诗是来源于生活。我恍然大悟,“爸爸,那诗人写这首诗时也是看到这样的景色,一时兴奋,有了灵感就写的哟。”
“是呀!”爸爸肯定地说,“但诗人不是看到的,而是听到后联想的。那么看着这绵绵的春雨,你又能想起哪首诗呢?”
“杜甫的《春夜喜雨》”我迫不及待地念了出来,“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
“嗯!我就知道你记住不少古诗。”爸爸笑着说。
“去年整个冬天都没下一场雨呀,好像睡着了似的,树叶上都沾满了尘土,绿叶显得那么暗淡无光。现在是春天了,万物复苏,这春雨呀,好像知道春天是个好时节,像睡醒了似的,伴随着春风来到人间凑热闹了。隔三差五就下雨,而且有时一连下了一个星期,你看那刚露出的小草更绿了,那刚开的茶花更艳了,那桂花树也抽出了新的枝条。这难道不是春雨的滋润吗?”我滔滔不绝地说。
是啊,春天的雨,给人以温暖,给万物以滋润,我和爸爸静静地站在雨中,聆听着那滴滴的小雨点洒在绿叶上发出的声响。