旷野上,人稀疏,阳光静谧,岁月安好。
失落地在小径上徘徊,四周死一般地寂静,没有鸟叫,没有虫鸣,动物们似乎在和我玩捉迷藏,偌大的旷野上似乎只剩下了我一个人。阳光无情地照在我的脸上,却没有照进我漆黑的心房。从小到大,无数次考试我都成功了,唯有这一回,我仿佛一下子被一脚从山顶踹到了谷底,害怕老师的目光,害怕父亲的责备,也害怕一切不和谐的声音。此时,我的心中只剩下了一句话:“又考差了,还有机会嘛?”
蓦然止步于一棵桃树前,风儿扑面吹来,泥泞潮湿却无一丝暖意。我抬头,望向枝梢,只见那本应开满桃花的树枝上,几乎光秃秃一片。空中,几片花瓣正慢慢地往下落,它们在空中旋转着,飞舞着,似在释放生命的最后光辉。
我的内心与这桃树一般,变得愈加灰暗起来,因为这落花,更是因为这世道的无情。几日的风雨,便把这株桃树打得低下了头。花已落去,但人又奈何?这无情的落花,不正是这悲凉世道的体现吗?
正思索间,又一片花瓣飘落,它和刚才落下的花瓣一样,先是在空中飞扬,旋转,用尽生命的最后力量跳出一支优美的圆舞曲,而后待快要接触到枝干或地面时,便急速落下,这片花瓣,便是恰好落在了枝头上。
走近那根树枝旁,想找到那片花瓣,让它回归树根,和它的兄弟姐妹们长眠于地下,可是……看!我的目光聚集在了枝干上几片稀疏的叶子中间,仔细端详,忽地发现在那看似毫不起眼的枝叶间,竟有一颗拇指大小的桃核!
我惊讶,我沉思。不多时,我一拍脑门,大叫道:“我懂了!”原来,“落红不是无情物”,这桃花的落去,正是代表一个崭新生命的诞生啊!
是啊,日出于东而落于西,叶发于春而败于秋,怒放的鲜花有凋谢之日,我们的人生亦有失意之时。何必为一时的成功或失败耿耿于怀而耽误了大好时光呢?滚滚红尘,尘起尘落;滔滔大海,潮涌潮跌;大千世界,草荣草枯,这都是自然的规律。这落花,触动了我的心灵,这失败,亦被从我的心中抹去。今天失败了,还有明天。人总会有成功的时候,又何必去在意那小小的挫折呢!
我抬起头,望着那棵桃树,此时此刻,它已永远地刻在了我的心上。又低头,再回首,望着满地的落花,释然大笑,此时此刻,它已触动了我的心灵!
是啊,人生有成功,亦会有失败,不去强求,不去悲伤,只要坚信还有重新站起的一天,就一定会成功,一定会秀出自己的芳华!