关于个性的议论文
常常在超市里看见,一条又一条方形的巧克力放进了圆形的盒子里,真是巧妙的设计。既不会磕坏巧克力的边角,又方便好拿,不会晃动。这样的巧,是完美的运用了方和圆。
人们常说,在生活的磨砺下,许多年轻时的棱角被磨得圆滑。个性才能在茫茫人海中一枝独秀。但这两者,如何才能兼得?
好比个性就是一条方形的巧克力,要想它保持完整,你就需要一个圆盒。而不懂得包装的人,要么被生活的磨砺塑造成了普通的圆;要么在社会中左碰右碰,伤痕累累。
就好像杨慎,正是他正直的棱碰了皇帝,才不得不被流放,在南荒漂泊无依,与亲人音书断绝。其实以他的才华,很容易获得重位,过上荣华富贵的生活。
也许有人会说,就是应该坚持个性,坚持原则。实际上杨慎在漂泊的生活中也学会了妥协,变得圆滑,他的正直他的个性却没能在那个地方发挥作用。
在个性的外面有一层包装,并非迎合世俗口味,谄媚逢迎。它只是一种手段,只是为了让个性保全,并释放它应有的价值,是一种睿智。
也许有人还会说,那魏征呢?魏征的存在并非不可能,但这需要多大的条件,有多贤明的君主?
你又是否知道,又有多少才华横溢的人才,在秉承个性的同时,又在感慨“怀才不遇”,“生不逢时”?
我相信,自我保护个性远比寻找外力稳妥得多。同时,在这个时代,保全自己的创造力和张扬的个性比去逢迎,抑或独树一帜重要得多。因为这两者是创造和进步的基础。给个性加上一层包装盒,并非是放弃是伪装,它是一种态度。更是一种个性,明智的个性。
所以,给个性加上一层包装盒,是一种处世方法,是一种“外圆内方“的生活态度。