小区前歪斜着一辆辆缺了轮胎的自行车;书架上散落着一本本掉了封皮的书;篮球架上挤满了破损脏旧的篮球。
面对这些,青年们不为所动地继续享受科技社会带来的资源便利;面对这些,恶人们恬不知耻地重复将公共资源占为己有;面对这些,老人们难掩震惊地叹息“发达的社会我不懂…只是人类不应肮脏。”
有时我真希望有那种真正完美的仪器附在共享物品上—它微小,不引人发觉;若是没有专用的工具,旁人无法将它卸下;而它又能进行完美的追踪和感应,在物品受到破坏时用最适合的方式报警。
那样,在所有被破坏的共享物品被破坏的同时,也能获取所有物品的赔偿,不存在一丝的浑水摸鱼。
也只有那样,才会让一切图谋不轨的人绝了图谋不轨的心。
当大多数人将注意力放在现今的便捷生活上,谁又会考虑一个不引人注意却又不得不考虑的问题—在如今的时代,这样发展下去,我们真的能共享未来?
当大多数人的生活理念随着时代的变迁而改变,谁又会考虑到一个引人深思而让人无从回答的问题—如今的时代,这样发展下去,我们真的能共享未来?
沿着共享时代的脚步逐步走下去,未来的我们几乎可以共享钱财以外的一切。我们可以寻找到最便捷的方式享受生活,让每个人都过上丰衣足食的日子。
但,这美好的一切,都建立在人们团结钻研的基础上。
为了自己,也为了世界,人类创造了共享时代。就这样一个简单的理念设计,为无数人创造了生活便利。
同样,为了自己,也为了世界,我们应该考虑,在这共享时代,我们能否共享未来?
我一直认为,共享时代,重在这个“享”字上。
什么是享?
当我们失去了一切的烦恼忧愁,当我们扫去了一切的隔阂障碍,当我们能够持续通过自己喜欢的方式得到自己想要的东西,我们才可以心安理得地享受生活。
共享物品,我想,也是同理。
只有创造者不再为自己的共享产业有一丝一毫的烦恼忧愁,只有创造者不再因自己的共享产业对人们生出隔阂障碍,只有创造者能获取足够自己想要的东西,才能做到享受。
所以,要想应了那些物品的名充分“共享”,我们必须做到以上几点。要想做到以上几点,就必须所有人团结一心,诚实守信,做好自己的本分。
那时,我想再也不需要那种精密而在某种程度上堪称完美的小仪器,来作为人类互相猜忌提防的监督工具。
接下来,再顺着这种假设的时代脚步逐步走下去。
人类互相团结,互相信任,然后伟大的人们便可以着手研究将全人类带向绝对幸福的事了。
然后他们研究成功,在相当长的一段时间里,人类可以通过共享钱财之外的一切幸福生活。
如果人类真的能走到哪一步,我们还需要像今天这样,忧心我们是否可以共享未来吗?
答案显然是不用。
所以,换句话说,我们真正共享了现在的物品,也就能共享未来。