那天,我起得很早。我急忙收拾着弹奏古筝的必备品。是的,今天,是我的古筝考级日。
外面,天是灰蒙蒙的,母亲怕下雨,让我带伞。门卫室旁,有棵木槿,它亭亭玉立地站在那儿,像是在等候着什么。
还来不及欣赏,母亲就给我打电话:“快去考试啊,老师说她在等你啊。”我匆忙地奔向地铁站。
在我宛转、卡壳的琴声中,老师流露出不少的失望。老师拍了拍我的肩,我知道失败了,在那坐着,琴室里暗暗的,只有一架刚刚我考试的琴和位驼背、低头的女孩。而此时窗外,云把天空压得很低,下起了沥沥小雨。我就在那坐了一中午。我想用手再触碰那曲子,却发现琴上的为琴弦支撑的“小A”已经倒下。
我打开伞,准备回家。“怎么样,考上了没?四级了吧?哈哈,我就知道……”我有些不耐烦:“没有,今天很失败。”电话内的人不出声,我便挂了。
不知不觉,倾盆大雨,如柱地下,当我走到门卫室旁,木槿花已不像早晨那么亭亭玉立,此刻极像个受委屈的小女孩,花瓣被如柱的水冲刷到了地上,但她却并不服输,仍然在雨中绽放,仔细一看,有一苞淡粉水的,欲开的花朵,花瓣呈十字形,正努力地向前打开。
我想,也许,我也该这样。
今天,依然是我的考级日。在我的努力下,卡壳蜕变成了悦耳动听。我开心地奔向木槿,那已是一株盛开满满的木槿花树了。
人来了,风来了,花笑了,花瓣飘在你我的衣上,木槿,谢谢你。