楼下人家装修,这不能不说是一件烦心事。既是扰人烦心又是让人为之心烦,对我家来说。
从楼梯道里拾级而上,阳光顺墙上洞开的花格里泼洒一地,平日里是极美的。兴许是从墙上白底黑字里看见“装修通知”这几个字的时日起,那阳光便倏地浑浊了,楼梯道里的微风卷起扬尘,清澈的阳光锋芒敛去了,只剩土色的光雾团团浮在那里。人行走在那里,唯恐避之不及,却只得无奈掩鼻。我家住楼上,日日走,心里的那股无奈也生了乱草般的根,抓挠着。妈妈的抱怨声,在耳边絮絮叨叨了起来,日渐增多,天天道着烦。
一日中午,我正在午睡。叮叮咚咚的,响起了,很清晰,自楼下溜上床沿,在耳边作响。心里跟猫抓似的,气急败坏般地扯过被角,往头上草草一捂,辗转过身来,真令人好生烦心。我原是一直想容忍的啊。
这确是我家的烦心事了,每每这时,妈妈那雷厉风行的脚步声便如旋风般响起,手一撂门,一拧,就往楼下冲:“你们大中午的,让不让人休息了啊?”每天几乎都会有相同的话响起,和着那些装修工人的唯唯诺诺,传到我的耳中,心里烦燥有些消退了,却越来越不是滋味。
在那段日子里,经常看到父母是愁眉苦脸的。“周末,你下午没事正好在家写作业,但他们肯定又要装修,怎么办呢?”爸爸习惯性地撑着头,叹气。“这装修,本是他们一家该烦的事,却连我们家也烦了,跟着他们一起操心,烦心。”妈妈这句话可说中了,是烦心哪。我真正烦心的是学习会不会受到影响、影响了如何解决的事。但根源好像都是因为楼下那家人家在装修,有时叹气,也考虑一下他人吧。
我在回家时,总不去看那家的大门。又记起在他们敲掉窗户的那时,尘土往上窜,妈妈和爸爸把窗掩得紧紧的,抱怨声此起彼伏。去说一下大概是可行的,但那是素未相识的人,谁会去听?免不了吵架。于是,心里陡添一阵烦。
窗外有阳光,淡金色,描在落到阳台的树叶上。我听着那一声声的锤打,叮当作响,楼下有装修,这不得不说不是我家的烦心事。但其实都是经历过装修的人,不是不知道装修的噪音和扬灰,这件烦心事,竟引我好笑了。
怎么就不知道体谅一下他人,人与人之间,好歹要有个换位思考吧。