一块冰,在冰原上毫不起眼,然而在沙漠里却成了救命的希望、一枚璞玉,本不会引人注目,在经过无情的打磨之后,却摇身一变成为万众瞩目的璀璨。同样,人若是不甘为凡夫俗子碌碌一生,就需要在逆境中显现自己的光彩。
逆境,使人奋发图强,铸就生命绝唱。伟大的史学家司马迁遭受宫刑之苦、煎牢狱之熬,他所承受的痛苦令人难以想象。在这样暗无天日的逆境中,他放弃了吗?没有,他坚强的意志绽放出光彩,为他照亮了漫漫长夜。正是这般逆境造就了他的铮铮铁骨,为他所坚持的理想注入了蓬勃的力量,终于一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》横空出世,至今仍然闪烁着熠熠光辉。如果没有遭受这样的痛苦,也许司马迁会放弃编史这一漫长之路,可见逆境无限放大了他的价值,让他在历史长河中永存。
在追求的路上,我们或多或少都会遭遇逆境,我们要做的不是垂头丧气地放弃,而是从逆境中汲取养分,实现自己的价值。
逆境,使人锲而不舍,收获坚韧的荣光。她,收入微薄,生活拮据,却怀揣一颗文学之心。没有好的写作环境,她只能推着婴儿车,到咖啡厅里点一杯最便宜的咖啡,然后一坐就是一下午。柴米油盐,还有嗷嗷待哺的孩子,让她的文学之梦变得遥不可及。但她没有轻言放弃,专心构建自己的魔幻世界。没错,她就是J·K罗琳,风靡全球的《哈利·波特》的作者。如果不是生活为她设下重重障碍,她就不会有那么丰富的生活体验和奇思妙想。她笔下的人物演绎了她锲而不舍、顽强不屈的精神,在一个又一个逆境中成功脱险。可以说,是逆境造就了《哈利·波特》,造就了罗琳的成功。
逆境赋予了人们坚强的品格,依靠这种强大的力量,我们才能更好地完善自己,绽放人生的美丽。
韩寒说过,哪怕这世界再黑,你只需笑,因为你的牙齿永远是白的。如果不是幼时意外截肢,刘伟怎能成就无臂钢琴师的传奇?如果不是丧失了听力,贝多芬何以奏响生命的绝唱?孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋苦,饿其体肤。”逆境如成功的催化剂、潜能的放大镜,没有逆境,你拿什么去为登天铺路?
不抛弃,不放弃,积跬步汇小流,一个个传奇正在逆境中上演,别再犹豫了,朋友,即刻出发,让我们在逆境中显露光彩。