他注视着前面无赖的丑恶嘴脸,眼神淡然。纵使耳边人们的嘲弄、侮辱多么刺耳,他手中剑仍没有出鞘,而是默默跪下,从无赖胯下钻过。他便是那统帅千军万马的刘邦的三将之——韩信。
人们说,韩信无能,胯下之辱的屈服是一生的失败。但我认为,那才是他的成功所在。大丈夫能屈能伸,能以大局为重才是最重要的。韩信的眼中,是天下,一个统领天下的人又怎为一个地痞流氓而拔剑动气?只会逞一时之气的,不是君子,而是莽夫!
如今的社会有多少人因为怒火冲昏头脑而做了违法犯罪的事?“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”,楚霸王项羽,自刎江边,留下“无颜见江边父老”的叹息。他伟大吗?不,他是懦弱的,他害怕面对失败,害怕江东父老的指责,若他能像对手刘邦一样面对失败,忍下屈辱,历史可能被改写。连东山再起的勇气都没有的人,又怎么会成功?
茫茫历史长河中,因为“忍”而成功的人还有很多。司马迁进谏而惨受宫刑,在巨大的痛苦中,他没有放弃,用常人无法想象的毅力,写下一部“史家之绝唱,无韵之离骚”的经典——《史记》。践行了自己“人终有一死,或重于泰山,后轻于鸿毛”的承诺。还有卧薪尝胆的勾践,经历风霜屈辱,实现了国家复兴的壮举!
“小不忍则乱大谋”,但并不是百事都能忍。在国家主权,集体利益被侵犯时,就要学会维护。因为这不关乎我们个人,而且关乎到民族的尊严,人民的安全。正如我国的钓鱼岛、南海问题,难道可以拱手让人吗?旧中国,由于清政府的懦弱无能,我们国家被各国侵略,满目疮痍。如今,我们已不是无用清政府统治下的旧中国了,我们要维护国家的主权与尊严,犯我中华者,虽远必诛!无限制的忍让,是懦弱的表现。
忍让不是懦弱,但忍亦有度,不要把自己的忍让宽容,变成一种懦弱!