花开花落,一年四季不停地更换着。转眼间,我来到他身边已经十六年了。这十六年来,我不知道他为我付出过多少,但我却知道,我欠了他太多太多。
或许是因为家里女儿多,从小我便跟他之间存在着一层深深的代沟,在我的感觉里,他似乎是冷漠的,也是重男轻女的。因此,我对他的感情并不深,直到后来的一件事,彻底改变了我对他的看法。
曾听妈妈说过,他年轻时文采很好,喜欢看书写文章。那是一个深秋的夜晚,我不经意的来到他的书房,看见桌子上,放着一本厚厚的笔记本,竟然还没有锁上密码,几经犹豫,出于好奇,我翻开了那本日记日记的内容,是我怎么也想不到的,里面清清楚楚的记述了我和几个姐姐的出生和各自成长中的“趣事”。“今天是1999年6月17日,我又拥有了一个孩子,与前面一样,仍然是个女儿。我不在乎男孩与女孩,她们都是上天给我的最珍贵的礼物……”,“看着小女儿一天天的长大,我无比高兴,希望她能健健康康,快乐成长……”,“我的小女儿,已经长大了,我与她的代沟却在一天天的加深,或许是我们的年龄相差的太多了……,前些天,因为争吵,我第一次打了她一巴掌,很是后悔……”我读着这些日记,心灵感受到了前所未有的触动,我从未发现我在他心里是这样的位置。这时,回忆起那一次我因为任性而跟他吵架的情景,我说了句令我永久后悔的话:“你有对我好过么?”当时他给了我一巴掌,我从心里恨他,并很久没有跟他说话……
一本看似普通的日记,却深深触动了我的心灵。原来,他不是重男轻女,也不是不爱我,只是历经岁月煎熬的他,不懂得在行动上把爱表现出来。
“母爱如水,父爱如山。”从此,我学会理解他,理解一位被我忽视多年的人——我的父亲,我可敬可亲的父亲!