从“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”到“操吴戈兮被犀甲,车错毂兮短兵接”,从“树木丛生,百草丰茂”到“天似穹庐,笼盖四野”,从“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”到“这次第,怎一个愁字了得”,从“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”到“望长城内外,惟馀茫茫;大河上下,顿失滔滔”……这些无一不体现中国古典诗歌的风采与神韵。我爱读诗,因为诗能带我品位不一样的人物心情,诗能教我做人的品质,诗能带给我哲思,诗还能积淀我的文学素养。
“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,我体会到了威风凛凛的爱国将领岳飞志在踏平金军的豪迈英雄气概;“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,杜甫及其家人在“闻官军收河南河北”之后是何等喜悦;“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,李清照思念丈夫所带来的愁绪“才下眉头,却上心头”;剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头”,李后主心中的国仇家恨,实在是个结;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”,千古名句将李太白心中的幽愤抒发得淋漓尽致……古代大诗人的喜怒哀乐全都在这些诗句中,读着这些诗句就像走进诗人的内心世界,体验他们的情感,这个过程还颇能减缓因学习而带来的劳累。
我从诗中学到了许多积极的品质。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。我要向竹学习,要坚守信念,要经得住磨砺与考验,要在艰苦的环境中顽强生存。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,要永远保留自己心中的道义,对国家忠诚。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”。一个人,要像这石灰,永不动摇信念,不做亏心事,经受考验,清白做人。
古诗中不乏哲理诗,读一读,对我的学习生活是有帮助的。我从“会当凌绝顶,一览众山小”“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”中学到了只有人生达到一定高度,眼界才能开阔;所以要勇攀高峰。我从“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”“海日生残夜,江春入旧年”中学到了新事物会不断取代旧事物,要客观地看待新事物;还有,要不断地改变自己,往更好的方向发展。我从“问渠那得清如许,为有源头活水来”中学到了要不断汲取知识,只有这样才能使自己永远称得上学识渊博。
至于积淀文学素养,那就不必多说了。古典诗歌积累得多了,待人接物肯定与常人不一样,写起文章来也是得心应手,正所谓“腹有诗书气自华”“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,说的就是这个道理。
畅游诗歌乐园的好处太多了,不胜枚举。所以,让我们多多品读那“琦美,瑰奇”“能助欢笑,亦伤别离”“调清金石怨,吟苦鬼神悲”的中国古典诗歌吧!