在学习的苦海中,我们努力的拼搏着,奋斗着。好像学习就是我们最重要的事。我们整日辛劳,争分夺秒,一面感受着文化之美,一面共同呼吸着紧张的空气。
但是,我们学习的目标是什么呢?我们到底是为了什么而去忘我的拼搏呢?
时光好似涓涓细流,无声无息地淌走。岁月抹淡了记忆,我在残余的记忆碎片中努力寻找,寻找当初许下的诺言,寻找第一次昂扬的斗志……在记忆中寻觅,我却始终找不到它。
就在这时,一种声音呼唤着我,我惊讶,赶紧寻找它的方向。找呀,找呀,哦!原来,它在我的心田!
细细聆听着那个声音,幸福中略带青涩,无比甜蜜,无比舒心,我仿佛在声音中拾起了一些记忆的碎片……
【碎片一】
幼时的我,在学骑自行车。摇摇晃晃的自行车后有一双大手却稳稳地扶着后座,那个人跟着自行车后面不停地奔跑。当他一松手,我就立刻从自行车上摔了下来。伴随着哭声,一个男人的声音说:“不怕,不怕,来,再来一次”我抹抹泪,骑上车,随即又是一阵哭声。这时那个男人又说:“不怕,再来一次!”就这样周而复始,一次接着一次,一天接着一天。我学会了骑自行车。这时,那个男人说:“要学会坚强!”
【碎片二】
儿时的我,正在跟着一个女人做家务,第一次做家务的我弄得自己浑身尘土。刷盘子时,小手握不住盘子,也不懂得什么是干净,什么是不干净。这时,那个女人说:“别干活了,你去看电视吧,我来就行了。”我偏不,执意要干活儿。虽然最后地没扫好,盘子也没刷干净,还打碎了一只杯子,但那个女人还是亲吻了我沾满油烟和灰尘的脸,说:“不错,真勤奋!”
【碎片三】
小少年时期的我,正在家里红着眼圈,小声地呜咽着,手里还抓着一张不及格的试卷,那时我一直在哭,也没有注意到坐在我身旁偷偷掉泪的女人和站在我身后的失落的男人。女人哽咽地说:“好孩子,不哭了,别失望,还有下一次……”最后,我也平息了情绪,那个女人和那个男人告诉我:“今后一定要好好学习,勇敢面对以后的路!”我答应了,说道:“我会好好学习,将来报答你们。”那个女人笑了:“你还得去追求你的梦想。”男人说:“别太自私,你还要为祖国做贡献!”
回想到了这几句话,我的心结终于解开,身心无比轻松。但是那个女人和男人是谁?人生路上,他们一直陪伴着我;用最温暖的声音鼓励着我;把最美好的心愿与祝福寄托于我。他们是我的指明灯;是我的蜡烛;是我的阳光;是我的梦想;是我的大山;是我的父母!
我终于明白了这一切,回忆之前,展望以后,带着父母对我未来的憧憬与呼唤,努力的拼搏,一步步地走向辉煌!
他们的声音,常在我心田……