从地球引力束缚局限到“天问一号”毅然飞离,从嫦娥奔月的美丽传说到“嫦娥四号”成功揭开月背的神秘面纱,我们不断将视线投向那遥远而深邃的星空。揆诸现实,我们每个人在生活中也是不断追寻未知,勇敢实现个人梦想与价值。“生活就像巧克力,你永远不知道会得到什么。”但人生有期,而后有待。面对科技日新月异的时代,吾辈青年当如晴空一鹤,排云而上,探索未知之境,迈向星辰大海!
“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”探索未知之境,认知广阔世界。
从钻木取火到蒸汽机轰鸣,从登上月球到探索火星,每一次对未知的触摸,都是对世界的重新认识,在精神上也得到历练与成长。历史洪流下,王安石游览褒禅山以勇气深入山洞,从而明悟“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”的人生道理;艰难岁月里,袁隆平在贫穷与误解中拓荒,在田间与垄亩中穿梭,努力实现“禾下乘凉梦”的伟大构想;现实卷轴中,“做别人不敢做的,做别人做不成的”,俞鸿儒院士独辟蹊径、一往无前的科学精神镌刻在每个人心中。亚里士多德曾言:“卓越并非一种行为,而是一种习惯。”探索未知的习惯,就像一盏明灯,照亮人类文明的进程,推动我们不断向前。
“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”生命无远弗届,挥就精彩篇章。
如果人生中遇到艰难时刻该怎么办?诺贝尔文学奖得主莫言分享了一爷爷运送草料时遭遇突然而至的大风的经历,朴实地回答说:不被大风吹倒。大道至简,诚如斯言。君不见,“板凳男孩”方宇翔坚持全程参加军训不要求特殊照顾,车祸带走了他的双腿,却无法带走他坚韧向上的生命力量;君不见,田径赛场上,苏炳添无数次于晨光熹微中起跑,跨越自身的年龄与伤病,冲破“亚洲人不可能跑进9秒区”的魔咒;君不见,失聪女孩江梦南不甘命运设定,以难以想象的毅力学习唇语,最终登上清华大学博士殿堂。他们的故事告诉我们,生命“无远弗届”。生命的挫折和困难都不是既定的答案,只要我们保持勇毅向上的态度和自强不息的精神,必能开拓未知之境,挥就人生精彩篇章。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”笃行创新精神,迈向星辰大海。
南仁东说过,“人类之所以脱颖而出,就是因为有一种对未知的探索精神”。若不是曹原敢试敢为,勇于探索石墨烯超导领域,哪来的五登《自然》轰动学界的成就?若不是北斗团队锐意进取,不断创新,不惧国外技术封锁,哪来的“55颗北斗连成网,天涯海角伴我行”的自信?若不是华为在美国制裁压制、断供芯片后,矢志不渝地创新研究,立志自创天地,哪有今日最新华为手机Mate60Pro突破技术封锁,引领高端市场?愿我辈有志青年积极进取,笃行创新精神,将个人理想融入伟大复兴的中国梦,在祖国大地上写满青春的诗行。
“道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。”太空探索永无止境,复兴之梦任重道远。正如航天人不满足于揭开月背的神秘面纱一样,每个人也要在自己的领域里上九天揽月,不断探索未知。唯有征服漫漫征途的“无数险峰”,才能领略未知之境的“无限风光”。