我,坐在飘窗上。就那么静静地坐着,手里捧着一本书,书的内容并不有趣,只是充满哲理的一些枯燥的概念。闭上眼,任微风拂过,卷起我的发梢。我仿佛闻到院子里上果子甜甜的香气,我仿佛听到那稚嫩声声的欢笑。想到这。我笑了,眼眶却湿润了。
缱卷胶卷,重播默片,在记忆的长河中,慢慢地,慢慢地倒退、倒退。回到了我曾经的乡村野田,那里很美,是我儿时最爱的地方。
早晨,“喔喔喔”是清晨最美妙的铃声,伸伸懒腰,坐在床上,睡眼惺忪,揉揉眼睛,阳光照在我的头上,眼光太灿烂以至于我睁开双眼,于是眯着眼睛爬出小床。头蓬蓬的,一脸的没睡醒,但是精神却是振奋,飞奔出家门,看到门前地上有被人遗弃的“狗尾巴”便顺手携来,当做魔法棒握在手里,门前的公鸡在吃米,我毫不客气的追上去,打扰它们的早餐时分,它们显然是被我吓到了,一蹦一蹦撅着屁股逃走了。
一阵风拂过,果香飘入我的鼻尖,摸摸肚子,早饭还没吃呢!潜到二婶子的后院,带着小堂弟在他家觅得长长的竹竿,我们举着杆子,站都站不稳,伸杆子去够果子,累得满头大汗只打得些零零碎碎的枝叶下来。擦擦额头上的汗,往裤子上一抹,再奋力举起杆子,终于打到了三两个小的果子,用袖口一擦,就往嘴里送。回来的婶子看到地上的一片狼藉,抓起竹竿来追我们,可我们早已溜走,留下阵阵笑声。
走累了,坐在地上看着远处的天空出了神,我想到了天上的仙女,还有……突然我意识到我好像出门很久了,赶紧拍拍身上的烟尘,起身跑回家。奶奶摸着我依旧蓬乱的头,说了我几句,慈祥地笑着。晚上的星夜很美,听奶奶讲故事,听着笑着,不知何时进入了梦乡……
这是我儿时充满童趣的回忆。现在,看看自己身旁的一切,我楞住了,扔下书,匆匆下楼,我看到院中的孩子是那么欢乐,那么自由。不禁想起《傅雷家书》中的一句话:“永远保持赤子之心,到老也不会落伍,永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”是啊,赤子之心不正是率直、纯真、善良、好奇而富想象力的心吗?为什么要故作成熟,放弃原本最纯真的赤子之心呢?