有人说,忘记过去等于背叛,可是现在,我们的传统文化还有其生存发展的空间吗?当传统文化逐渐被现代化气息湮没时,当中国的传统节日被外国申遗时,当民间艺术只能在百科全书或展览馆中找到时,当越来越多的年轻人不知七夕是什么时,我们不应该反思该用什么来证明我泱泱华夏近五千年的辉煌文明吗?我们不应该反思我们忘记了什么吗?难道不应该反思我们亲手将什么埋葬了吗?
“一口道尽千年事,双手对舞百万兵”,这是皮影行当中流传的一句话。皮影源于战国兴于汉代,可在电视电脑普及的当代,又有谁看到制作皮影时的困难,又有谁得知艺人背后的辛酸,人们对皮影的认识,恐怕也仅限于是一种双手挥物的小玩意儿了。
为能吸引游客,人为制造景点已成了当下中国各地的通病。于是,一个个浓眉大眼的兵马俑层出不穷,历史名人的故居被改成了咖啡馆,梁祝故里被争来争去,就连饱受骂名的西门庆也被人争着开发所谓的“西门故里”。不难发现,为了迎合大众,国人迫不及待地扔掉历史,似乎觉得传统文化必须给现代化让路。但是,巴黎圣母院依旧矗立在塞纳河畔,它用那古朴典雅的建筑风格和庄严肃穆的耶稣像,向世人展示着辉煌的法国建筑艺术。
一把优质的弓需要一年或更久的时间才能制成,而普通或劣质的弓在短短几个月内便可以制成成千上万把。于是,为了提高效率,人们忘记了精益求精的祖训;为了获得利润,人们忘记了诚信待人。在当下,又有多少人愿意追求极致的完美,又有多少人坚守诚信,又有多少人还记得先辈留下的祖训?回头看法国,一个小小的广场用三四年时间建造完成,为了铺设管道,挖出来的泥土也被一丝不苟地分类。
“猛听得旌鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云。”京剧的磅礴大气,潇洒自如,实在令人回味无穷。可现在,京剧,这一凝聚了中国传统戏曲精华的国粹,正逐渐被人遗忘。流行音乐下,人们的耳中早已不是“荼靡外烟丝醉软”,也不是“春秋亭外风雨暴、何处悲声破寂寥”。我们的国粹该何去何从?
齐美尔说过:“站在废墟和遗址上,人们可以意识到无论人类的文化和精神强大到什么程度,时间和自然的力量终究是不可抗拒的。与永恒的空间和时间相比,人类不过是沧海一粟,渺小至极。”对于废墟遗产如此,对于传统文化亦是如此。
对于传统文化,我们要记得谪仙的杯中酒,记得周敦颐的池中莲,记得李煜的水中忧,记得曹雪芹的梦中泪,将传统文化传承下去。沧海桑田浮生梦,烟波浩渺五千年。我们不该忘记厚重的中华传统文化,那是我们民族的根。