近年来,随着文化传承之脉的涌流,审美意识的返璞归真与多栖融合,以及现代年轻人个性潮流发展,汉服从历史风烟中款款走出,在新的时代重新焕发光彩。
从2017年到2019年,全球汉服文化社团从1300多家增加到了2000多家,且据媒体报道,2019年,全国汉服市场消费人群已超过200万,汉服产业总规模约为10.9亿元。汉服,逐渐从一个小众文化圈进入了大众视野,带动了新的产业。
大街小巷,穿汉服的人越来越多,“汉服成人礼”“花朝节祭花神”“着汉服做月饼”等活动也愈来愈常见。若是有人将穿汉服日常化,会被认为是一种弘扬民族文化,增加文化自信的表现。
然而,关于汉服的争议,近两年却丝毫没有减弱。不管是对于原创汉服与山寨汉服、汉服形制版与改良版的看法,还是对于汉服作为一种“形式”与传统文化精神内核之间的联系,汉服爱好者和普通“圈外人”都有不同的态度。