我在窗外的纸杯里插上了一枝黄色的腊梅。
没过多久,天气转寒的时候开了。
这简直令人难以想象,不久前这样一小枝黄色的腊梅,还只是几朵未开的花苞,疏疏落落地落在这枝上。
不大不小的六个小花苞,紧紧地簇拥在枝上。先是其中的一朵开了,显露出明亮的使人快活的的黄色,有些小的瓣还带着一丝丝的紫色的又像是玫红的丝线。
而那些被紫红色丝线所装点过的花瓣有条有序地排列在里面,拥着花蕊里的有些泛黄泛白的嫩嫩的芯。然后我把鼻尖靠近这朵已完全盛开的又有些羞涩的腊梅花上,她会尽情地,毫无保留地吐出些芬芳来。
闻着沁人心脾的独特的腊梅的花香气,你的思绪会随着那丝丝的花香而去,但那是一种淡淡的,又让人无法察觉的,使人恍然惊醒的味道,因为那些气味若有若无的,是来自于花的味道,自然地,绝不带半点掐媚谄媚的香,不浓也不烈的。
紧接着,我的思绪被一阵突如其来的香打乱了。
那是什么,我的目光从那朵盛开的腊梅上转移了,你见到了别的腊梅。这是在同一个枝上的,紧密相连的两朵还未盛开的,似乎又是含苞欲放的腊梅。是这种突如其来的腊梅的花香气,是比那朵来得还要更加典雅的味道,淡淡的。就像一阵风轻轻地划过了你的心扉,却又像船过水无痕那样的不动声色,默默地。
枝上还有三朵还是苞的腊梅,点缀在这样的枝丫上,她们还未开放,只是微微泛着一点嫩黄,还夹杂着一些青涩。花萼紧紧地托住了那些尚未盛开的花瓣,只是一点点张着,不过相比起其他的腊梅来,倒略显得有些小气。
不过花是这样,这三朵含苞的腊梅反而成了枝上的主角,默默地点缀着那朵大的腊梅,还有那些小的花骨朵,至少能让她不会显得过于雍容。
窗外的那几只腊梅,插在窗台上的纸杯里,便成了杯里的腊梅。