走进爸爸的童年岁月】
潘睿宸
人们每逢重大磨难,回忆起无忧无虑多姿多彩的童年往往会成为黑暗中的一盏明灯,给人以强大的心理支柱。例如作家萧红在战乱时忆及自己的童年,写出佳作《呼兰河传》。2020年的新春,在这个疫情横行的年代,我就来写一下我爸爸的童年。
爸爸小时候物资很匮乏,零食也不多,但听他说好吃的倒也不少,诸如柿饼、敲糖、糖葫芦等等。但现在,这些美食大多都被城市化给淹没了。就是常见的糖葫芦,在城里也难得一见。柿饼之类,更加罕见。因此,连我都羡慕爸爸当年的口福了。
爸爸的童年还伴随着各种各样好玩的游戏走过来。比如打弹弓,碰玻璃球,在巷子里滚铁圈,在晒谷场里扎稻草人,在九山河里摸鱼等等。他最喜欢的游戏就是和小伙伴们拍画片,真的是乐此不疲。那是一种正面印着图画,比如《三国》《西游》《杨家将》之类各种人物的小卡片。规则是每人把自己相同数量的画片都一起正面放地上,然后大家轮流拍地面把卡片拍成反面,最后一下谁能都拍完谁就获胜,然后所有地上的画片都归赢家所有。那时候的孩子们没有电脑手机电视之类影视娱乐用品,连小人书都很珍贵,所以孩子们对画片都十分喜爱和珍惜。
有一次,爸爸看中了他同学的一套十二张的《水浒》画片,口水直淌,十分羡慕。而他身上只有七张很破旧的散张画片。他想扩大他的“势力”,便想和那同学一起拍场画片博个输赢。那名同学刚开始还不愿意拿他那崭新成套的画片来和爸爸冒险。爸爸好说歹说,坑蒙拐骗连带忽悠,终于靠那三寸不烂之舌把这同学给拉下水了。两人一起在地上放好画片摆开阵势斗了起来。一大群小伙伴们聚集围观着。出师不利,一开始不到三合,爸爸就输了五张画片。这下他可谨慎了,小心翼翼,居然扳了回来,连赢了几局,把对手打得只剩七张。他“杀”得兴起,竟要和对方一次7张对7张PK。那同学也是被失败冲昏了头脑,企图一举翻盘,居然答应了。这一场大战,爸爸一战定乾坤,把对手剩下的7张画片一网打尽。比赛结束,对手同学垂头丧气满脸懊恼。而爸爸他呢?攥成刚赢回来的成套《水浒》画片爱不释手,别提有多高兴了!
爸爸一和我说起他丰富多彩的童年岁月,眉飞色舞。这些有趣的经历,如同明灯让我在这疫情肆虐的非常日子里感受到鼓舞和振奋。我们现在的科技和国力远胜爸爸的童年。我坚信我们会最终战胜疫情,也坚信我们会有一个更快乐更有意义的童年。