走进老爸的童年岁月】
张芯蕾
我老爸的童年,就像一本漫画书,涂涂改改,就是一件新的趣事。
老爸的童年岁月或许一般都给书占去了,也正是因为书,他就闹出了许多趣事。小时候他也是一个书虫,每天都打起精神,捧着书蹲在角落里独自钻研,看得可算是津津有味,像一只蠕虫在舔舐着蜜,直到饱腹。我老爸的本领可不是吹的,看着看着,就忘了时间,眼睛直勾勾地盯着一行行密密麻麻的字,嘴里也滔滔不绝地念着什么,像是在和书聊天。
一次爷爷奶奶,还以为家里没人,干脆利落把门反锁了,老爸就这样糊里糊涂被锁在了里面。突然,他听见“哐当”的关门声,身体一震,目光锋利:“我还要上课,怎么办怎么办……”无可奈何,跳上了床,拉开窗户,身手敏捷的他从二楼跳了下去,跟飞毛腿一样跑了出去。
等我讲完,你们一定觉得这事都是发生在名人身上,要是爸爸真的经历过都能入《名人传》了,但这事也是他亲口告诉我的。老爸以前还很爱吃葡萄罐头,这也是他印象中最深刻的一个美食了。
老爸饭后总趁奶奶不注意,到客厅偷罐头,美食得手后,别提多开心,他还拉上叔叔,蹿会自己房间,跃上小床,把被子一掀,盖了起来,两人就这样在被窝里你一言我一语,欣喜若狂地吃起来罐头,他还只挑大葡萄:“这个是我的!”“我也要!”叔叔插起了腰反驳,他们两个就吵了起来,你一句我一句不可开交。爷爷注意到了房间里的吵闹声,弯着腰,小心翼翼地靠近小床,奋力把被子一拉,老爸笑了笑和叔叔先是互相对视了一眼,再一起可怜地望着爷爷。这种事爷爷肯定会上报奶奶,奶奶扯着嗓子把他们两个骂了个遍,他从此就改了在床上偷摸着吃葡萄罐头的习惯。
看完了老爸的童年趣事,你会捧腹大笑?老爸的童年岁月就是我这一天的笑点!