月亮跟着风,穿过公园,穿过树梢。我与父亲一声不吭地走在公园散步,一前一后。昏黄的路灯,将父亲的影子拉得很长,像一条黑丝带,把我卷入温暖的漩涡。
“总是向你索取,却不曾说谢谢你……”这首歌萦绕耳畔的时候,我总会想起以前,觉得你不够爱我。于是,在你面前,有些无理地向你索取父爱。是的,那时的我不曾知道你为我付出了多少,也不曾感动地对您说过一声“谢谢”。
小时候,每次我做错了什么事,您总是苦口婆心地教育我,可我总以为您是在骂我。我开始了叛逆,对您也是忽冷忽热。我心里还一直记得那次,我受伤了您却漠不关心,只知道一味地训斥我。
一支岁月的歌又一次响起。直到那一天,我发现了您对我的良苦用心,我才第一次感受到你浓浓的父爱。那是四年级时,我的数学很差,你带着我到好多书店买习题来做,可丝毫没有用。有一天早上一起床,你就把我拉到书桌前,然后把我昨天的作业用新的一种解题方法给我讲,我竟然一下就弄懂了。我很诧异,但却不想去弄明白你到底是怎么知道这个方法的。终于有一天晚上,我起床找东西吃时,您的房间透出微弱的光。我把门推开一个缝,发现您在做我的习题,还不停地在本子上演练,嘴里念叨着。
我知道了,您每晚都熬夜解题,为的是找出一种最简单的方法,让我学会。
轻轻地掩上房门,泪花填满了我的双眼,跑到屋中,躺在床上泪水打湿了枕头,我那么久才意识到你的爱,“谢谢您,父亲!”于是,我每早都认真学习,终于在五年级时,把数学成绩提上去了。握着98分的试卷站在您的面前时,您的脸上露出久违的微笑。
父亲不像母亲,母亲常把爱表露于外,所以我们会先爱上母亲。可是你们可曾知道父亲的爱比天还宽,比海还深。就像我的父亲,他付出的所有,都深深地埋藏于我幼小的心灵深处。
“谢谢你付出的一切,双手撑起我们的家……”我在这支岁月的歌里长大,而您在这首岁月的歌里老去,如今我已经成为五年级的大女孩了。您为我付出的所有,我都会深深刻在心中,谢谢您,父亲!