这个星期星期一,我们整个四年级去了惠州市博罗县观音阁镇古石龙村游玩。
到了古石龙村,首先入眼帘的是一片有树林组成的“绿色的海洋”,这片“海洋”上有许多小船(鸟巢),还有蜜蜂和蝴蝶在满天飞舞的采蜜,组成一个个漂亮的图案。
不过,在游玩的过程中,让我最喜欢的一个项目是种树。
我,林立俊,叶槟熔分头去拿东西,林立俊去拿植树牌,我去拿铲子和树苗,叶槟熔去拿水瓶,顺便去打水。
做完了这些拿东西的小事,我们就开始处理一些必备的工作,和一些比较大的大事,也就是植树活动了。
首先,我们全体组员,把名字写在了我们自己的植树牌上,然后,就开始用铲子挖洞了,大约两分钟之后,我们挖出了一个形状,刚刚好的小洞洞。
紧接着我们把小树苗小心翼翼地放进洞里,然后,盖上一层湿土,一层细纱和一层干土。
就在这时,我们旁边组的宋铭晋,突然叫了起来:“快来看,快来看。我捉到了一条蚯蚓。”一大群人都跑去看热闹,只见一只小蚯蚓在宋铭晋在他们组的树苗下的土里面钻上钻下。
我灵机一动,他回到我们组的种植区里,对着叶槟熔说:“叶槟熔,去找把铲子挖蚯蚓。给我们的小树苗,松松土。”
接到指令的叶槟熔,立马跑去找铲子,找到铲子,就立刻跑去挖蚯蚓了,可是一无所获。
两分钟过去了,我们终于挖上来了一条小虫子,这条小虫子身体卷缩在一起,似乎在冬眠,这只虫子上面是紫色的,下面是白色的,头上是白色加蓝色的。不过这条虫子长的一点都不像蚯蚓,叶槟熔仔细的盯着那个虫子看了几下,说:“这根本就不是蚯蚓,也不是什么好的虫子,它只是一种会伤害树木生长的一种害虫的幼虫。”说着,便把这只害虫宝宝给打死了。
挖了五分钟左右,我们见挖不出什么东西,便没有接着挖下去,不过我们坚信,小蚯蚓,总有一天会帮我们的小树苗松土的。只不过现在他没有来而已,于是,我们郑重的给小树苗挂上了植树牌,跟着同学们一起去种花生了……
这次农耕实践活动,真的让我长进了不少,也让我更加明白了,米饭是不易而来的,正如李绅写的悯农里面说的那样,锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。特别是植树,这个活动,不但让我体会到了种树的快乐,还让我明白了,团结的重要性。所以,我十分喜欢这次的社会实践活动,下次我一定要多去观察农民是怎么种米饭。回老家要多多帮助,爷爷奶奶种菜,我明白了,只有劳动,才会有收获。