董书豪
“中国话是如诗如画的表达,听……”我面带自然的微笑,往前出列,左手握紧话筒深情地朗诵,右手搭在耳边做出听的动作……当我跟着队伍谢幕时,心里乐开了花:耶!完美完成领诵任务!
回到那一天。
“你们六人是领诵,有单独的台词和动作。请站到队伍的第一排……”我听到老师的这句话,顿时呆住了,只感觉晴天霹雳。我也是领诵,老师有没有搞错啊?这万一我要是忘了动作,万一我忘了表情,万一我忘了台词,那可怎么得了啊?这可不是平时上课出个洋相就完事儿了,这会影响集体荣誉的。我猛地就回想起上课的那些事儿了:
一二年级时,被老师叫起来答题。我脑子瞬间短路了,就算刚刚还知道的答案,被那一声叫,答案都被吓飞了,只能送给老师一串串“水豆子”了。三四五年级算是略略进步,虽被点名答题不“下雨”了,但答案只能吐一半塞一半,再站个几分钟,补充一点,勉强完成答题。
就我这么一个在人前害怕说话的人,老师为什么要叫我当领诵呢?我要不要和老师说,换个人呢?
就这样,我浑浑噩噩地过了半天。在回家的路上,心中的天使和恶魔开始打仗。
和老师说吧,承认自己就是个胆小鬼,不行的!
不行不行,我长大了,我才不是胆小鬼呢!我都能独自从自己家走到西山的舅舅家呢。
还是去跟老师说吧,当领诵是最累的,练习也很辛苦啊。
每一次练习就是一种成长,肯定要抓住这个机会喽。
可是领诵出错了,大家都要笑我的。
没关系,多锻炼一次也是好的。别理他们,多练习的。就可以了。
那一刻,我想通了,原本像脚里灌了铅的步伐轻快了许多,嘴角渐渐上扬。我决定勇敢地接下这个任务,不去找老师要求换人。夕阳的余晖洒在我笑脸上,仿佛在为我庆贺,庆贺我的勇敢,庆贺我的成长。