潘睿宸
你胜利过吗?我胜利过,一个月前的经历,也许是我生命中至今为止最靓丽的一道风景线。
2020年1月21日,北京。“现在颁奖大会正式开始!”我的心跳开始加速,因为这一时刻,今年的奥数世少赛全国总决赛颁奖典礼终于开始了!台上各位数学家开始发表热情洋溢讲话,而我,却低下了头,回忆起了几天前的经历——
“儿子,你一只手打着石膏有伤不方便,而且已拿全省二等奖了,就别去总决赛了。各省二等奖以上才能去,都是高手。你现在的状态,极有可能当炮灰,这次就算了,明年再来……“”够了!“我像法官那样一拍”惊堂木“,打断了老爸喋喋不休,”我左手伤,右手没伤,脑子又没坏,照样可以写字做题,要因为这总决赛不敢去,得了省二等奖又有何意义?就算当炮灰,也要冲在最前头,我要见识下各地的高手们都是马王爷长几只眼的?“”好,那你做好空手而回的准备,距决赛只有一周,还不马上复习?“老爸的话让我明白,逞一时血气之勇没用,要说到做到,于是马上回书桌前复习起来。
”现在颁发铜奖……“主持人的话把我从回忆中拉了回来。这时,我有点冒冷汗,”今年参加世少赛全国学生有五十万,来决赛都是各地高手,能拿金银铜牌更是少数,如果我什么奖都没得?唉……“我心里忐忑不安,不再去想那该死的”如果“。
过会儿,一位老师天使般的声音出现在我耳中:“这一列的同学跟我来,你们获得了银奖……”啊,真的?不会是做梦吧,我用力捏了一下自己的脸,痛的几乎要跳起来。旁边的同学都欢呼雀跃起来。我微一迟疑,跟着这一列同学走上了颁奖台。
当颁奖老师将刚刚出炉印着我名字的证书交到我手中,把那沉甸甸的银牌挂在我脖子上时,我感到一阵飘飘然,“三,二,一,咔嚓!”当照相机对准我们一列人按下快门时,这一刻,我想起平时无数个日夜的刻苦训练,甚至在赴京的火车上都还在埋头看题的努力,都得到了回报。这一刻,我可以漠视所有一切的学习困难,不论刀山火海,我都敢闯!这将成为我学习的一大动力,这不是终点,这只是个起点!“明年的金牌,等着我吧!”我暗暗下定决心,这一刻,我感到自己真正长大了。
此刻的我,坚信经过刻苦的努力我在学习上必定会最终成功。就像中国诗词大会经常引用的蒲松龄对联描述的那样:
有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。