让我成长的第一次】
张芯蕾
我在家依赖着妈妈,在外紧跟着爸爸,从来没有自己真正体会过独立,但第一次迈出这一步还是在很久前的一个暑假。
那时候的我,因为爸爸妈妈都上班去了,留我一个人在家。我想知道什么是独立,便让爸爸下班后别来接我,我要自己坐公交车到奶奶家,决定后,我发现自己缺少了安全感:“公交车人那么多上会不会不安全?”我先给爸爸通报一声,犹豫地带着公交卡和钥匙就出门了。
走在路上,我总会习惯地摇摆着双手,让爸爸牵着我,但这次没有,我在站台上十分胆怯先是左右探望,再偷偷瞟了一眼身边的陌生人,不自觉地往后退了几步。我学着大人的模样,走到站牌前,迷迷糊糊打量着,嘴里喃喃自语:“爸爸说坐17路,到温迪锦园下车。”车还没来我就早早掏出了乘车卡,我缩着身体,时不时伸出脑袋往远处看。一辆公交停在我面前,看见人们都往车门内挤我发现这是17路,就急急匆匆也往人群里挤,我在车门边徘徊,扶着栏杆才不容易地上了车。
我跟着它们刷了卡,抢了个位置就立刻坐下来,呆若木鸡坐着的我,感觉车内气氛怪怪的,每个人都瞧了个遍,不知道自己为什么大气都不敢喘一口。“下一站,温迪锦园!”的声音在我耳边响起,我慢半拍地站在车门边,在下了车的那一刻,我感觉害怕消失了,但激动和自豪感却随着油然而生!我学会了坐公交车,我学会了独立,我成长了,我抬头挺胸了起来,仿佛自己走路都带风,摆摆手:“独立其实并没有想象中那么难,只是自己没有勇气尝试而已!”
从此以后,我渐渐改掉了依赖父母的习惯,成为了一个自由独立的孩子,这种自在犹如离开巢穴的雏鹰,尝试着自己扑闪着翅膀飞翔,结果迈出这一步就学会了展翅高飞。