麻雀】
张艺菲
可爱的麻雀喜欢停在茂密的树枝上,两只钩子似的小爪子紧紧抓着枝干。它的头上秀着棕色斑纹的头巾,灰溜溜的翅膀和尾巴,腹部穿着一件土黄色的衬衫。
麻雀小巧玲珑,总是在树枝间来回跳动,唧唧地叫着,声音清脆而又洪亮。它还时不时地拍打着翅膀,好像在向我挥手。
麻雀很机灵,地上再小的东西也逃不过它的眼睛。看,一小块面包掉在路上,被停在树上的小麻雀发现了。麻雀踢开树枝,爪子一缩,接着张开双翅,俯冲下来。它的身子紧贴地面,叼起那块面包,身体又往上一斜,飞远了。
我非常想捉一只麻雀当做宠物来饲养,可我又转念一想:麻雀不是宠物,它每天自由自在地飞,挺好。如果我真的把它带回家,就影响了它的生活习性啊!想到这里,我就打消了捉它的念头。
每当我看见麻雀在我家对面的樟树枝头唱歌时,便静静地望着它,希望它能多停一会儿。