读《熊爸爸的愿望树》有感
熊爸爸说,只要每个人的心底都埋下小小愿望的种子,它就会生根发芽,开出幸福的小花。
寒假里,我读了很多有趣的书,其中最喜欢的一本就是由著名儿童文学作家安武林先生写的,名叫《熊爸爸的愿望树》。看完后,我久久地沉浸在了精彩的故事中,并深深地喜欢上了书中熊爸爸一家。
这本书共讲了两个故事,一个是《马大哈熊爸爸》,另一个是《熊爸爸的愿望树》。书中的熊爸爸是个马大哈,他总是丢三落四,做事情马马虎虎,熊孩子为此操碎了心。但是熊爸爸又是个乐于助人的“热心肠”,他还热爱唱歌,喜欢朗诵诗歌,是个多才多艺的熊爸爸。熊孩子种下一颗愿望树的种子,开出了五颜六色的花。
这些花有神奇的魔力,可以实现各种各样的愿望,狡猾的老鼠变成了猫,威武的老鹰变成了笨拙的猪,它使善良的熊妈妈变成了美丽的孔雀,但是,这个世界都乱套了,故事也因此变得很有趣。
我非常喜欢这本书,是因为书中熊爸爸一家就好像我的一家,虽然每个人各有缺点,但是他们仍然相亲相爱。故事里的熊爸爸是个马大哈,而我的爸爸有时候也这样,不是丢了家门钥匙就是忘记锁门。
有时候我就是书中那个机灵的熊孩子,爸爸去送我上学,我总是提醒他记得锁门和锁车。故事里熊爸爸是个有爱心的爸爸,而我的爸爸也是个有爱心的爸爸,邻居爷爷家的车子坏了,爸爸帮他修好,楼道里的叔叔阿姨家有什么困难也来找爸爸帮忙,因为爸爸也像熊爸爸,是个“热心肠”。
熊妈妈脾气很好,总是让着熊爸爸和熊孩子,即使他们做错了事情,熊妈妈也不会发火,只会耐心地教导。我的妈妈也是个贤惠能干的好妈妈,她每天看着弟弟,还要洗衣做饭,料理家务事,虽然每天很累,但还是天天高高兴兴的。我爱我的爸爸妈妈,我们家的生活就像熊爸爸一家一样,每天都是欢声笑语。
书中说,愿望树可以帮助每个人实现自己的愿望,如果我有这棵愿望树的种子该多好呀!我愿意埋下这粒小小的种子,让它开出幸福的小花,让爸爸、妈妈、弟弟和我每天都开开心心的,就像熊爸爸一家,和和美美,其乐融融。