昨天下午第一节课,是体育课,老师让大家自由活动。
林家耀同学准备活抓一只蛤蟆,我和几个同学前去凑热闹。林家耀在小花园里弄来弄去:一会学青蛙叫;一会踩踩土;一会翻翻草;一会跺跺脚……
“我听到它的声音了,好像就在那!”家耀指着小草垛,冲着我们兴奋地说道。
真的!一个灰黑色的东西从一个小草垛里跳了出来,跳到一丛稀疏的草丛中。小盈见旁边有个兵乓球拍,就拿起来想把那灰黑色的老蛤蟆铲起来,可只有一个拍子,怎么困得住它:往下铲——跳走;往上铲——铲不了;往前铲——向后跳……小盈不耐烦了,拿起拍子就向蛤蟆砸了过去。哪知,那蛤蟆身手敏捷,一个空翻,躲过了攻击。
“哎呀,一个拍子哪行呢?我再去拿几个吧。!”说话间,我冲向体育室门口,捡起两个拍子,转身就跑,生怕老蛤蟆逃走了。
拍子刚拿来,梓晴就拿起两个,比平常快2倍的速度夹住了蛤蟆。这可是个好机会,小盈、我、梓晴都叫家耀把拾到的汽水瓶拿来,让蛤蟆进去。
“进去,进去,进去啦,快点啦!”蒋倩和另外两个围观的同学小声地嘀咕着,可这只厚脸皮的蛤蟆违令不听话,那就要别怪我们了!
梓晴拿起拍子砸过去,它没躲开,可它还有精神力气。梓晴把拍子拿回来,放在它身上压住它,我毫不犹豫狠狠地给了它一脚,这不是致命伤,它也只是受了伤。梓晴似乎觉得很好玩,又重重地踩上几脚,虽然它还没死,可已大伤元气了。大家似乎也想爽一爽,争着拿起球拍就打、砸,当然我也不例外,我打了那一两下,就停手了,用拍子压住蛤蟆,踩了一脚,那一脚比之前的力度轻多了。可他们不这么想,他们直接在上面用中等的力度跳了两下。
“看看它现在怎么样子了。”蒋倩对我说。
我用脚踢开拍子,发现它有颗眼球蹦出来,一个疙瘩上还有白色的乳汁呢。
“这是什么?”一个同学想靠近蛤蟆,我拉住她说:“那是毒液,别靠近,可能蛤蟆没死,也可能再次放出毒液来”。听了我的话,大家齐齐后退。梓晴捡起拍子,向蛤蟆丢去,它没反应?它真死了——大家安静了,每个人的脑里也许都浮出这个念头。
“要不,我们给它来个葬礼吧。”不知谁提议,大家点点头,表示赞同。
梓晴把拍子压在它身上,别的同学有的去装水淋在它身上,也有的去摘花拔草,放在拍子上,我和梓晴、小盈默念着:请一路走好,直到下课为止。
就这样,杀蛤蟆的工具成了它的棺材。
我们知道我们做错了。