收到自己因参加“触摸24节气”活动,在朝阳区第八届“小学生科学素养提升工程实践活动”比赛中获得一等奖的消息,我非常高兴。这次的成绩,不仅有何晓香老师的积极倡议,有郭密老师和马建坤老师的一路悉心指导与鼓励,以及爸爸妈妈的大力支持,更有我对科学探索的好奇,那种感知大自然的神奇、那种探寻的乐趣,令我痴迷!从2017年2月3日立春,到2018年1月20日大寒,我坚持了整整一年,这其中,有很多令我难忘的事,而最想和大家分享的就是惊蛰那天的实践活动。
记得2018年惊蛰那天,天气格外明朗。我和爸爸整装待发,准备去日坛公园量日影。而在之前做功课时,我知道了,惊蛰是万物历经寒冬,在春日里苏醒的日子,所以我对爸爸说:“我们去找找有没有苏醒的虫子吧”。于是,除了日影杆,我们还带上了小铲子。正午12点,量完日影,我拿起铲子,开始找虫子。谁知,寻遍了公园里每一个角落,半只虫子也没有找见,连睡着的也没有找到。我的心里满是失落。这时我想到,公园外的石墙边上,已经有小草冒出了头,想着那里会不会有虫子呢?于是,我拉着爸爸直奔墙角而去……我顺着墙角开挖,挖着挖着,忽见土里一阵翻动,我赶紧向旁边的泥土里深深地插进铲子,将翻动的泥土一并铲出,定睛一看,是一只蠢萌的天牛,它仿佛是被我惊醒的,挣扎了一会儿,又沉沉地睡过去了。看着它呆呆的样子,可爱极了,我匆匆拍下了照片,就赶紧将它埋回土里,希望它继续睡它的好觉。我问爸爸,为什么惊蛰之日,却几乎找不到苏醒的虫子?爸爸说,这是因为北方的回暖速度比南方慢,所以北方的虫子会醒得晚一点。
不论三伏的太阳多辣,不论三九的寒风多冷,我都坚持量日影,并详细地记录下数据。学校出版的24节气的书中,收录了我一年来收集的所有数据。去年夏天,在科学课马建坤老师的带领下,我和另外几名同学,一起代表学校参加了朝阳区教育学会举办的科学实践活动比赛,我们身穿汉服,向评委老师和台下的同学观众们做了实践活动的成果展示。比赛结束后,我和同学们都信心满满,认为我们的比赛一定会获奖,但获奖消息迟迟未来,我心里慢慢地绝望了。然而,就在我几乎要淡忘了这件事的时候,传来了获奖的好消息,真让我喜出望外。
古语有云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,艰苦的历程便是“磨砺”和“苦寒”,只有付出坚持不懈的努力,就会看到梅花绽放、闻到沁心花香!