春光烂漫,草长莺飞,到处生机勃勃。灵岩方洞山脚下有一田油菜花在不停地萌发、生长着。
轻轻地,微风拂过,未开的油菜花在风中舞蹈,一朵害羞的花儿像一只怕出窝的小黄鸟,慢慢从茎的分枝上,探出了小脑袋——蕊。这小花儿带动了整片绿油油的田,变成了亮闪闪的黄色田,乍一看以为是稻谷,再一看,原来是油菜花儿。
不一会儿,这田就成了闪闪发光的“金田”,美丽至极。那金黄,是怎样的亮哪!似从黑暗的、潮湿的、厚千丈的地层中挖出来的黄金,却一点儿也没被污染,带着不比香水差的味儿,又夹着太阳的光,璀璨无比。而那碧绿,仿佛落在一汪绿潭中的露珠,夹着一股叶子味儿,被染绿了,再捞出来时,完全成了清新的叶。
再靠近点儿,走过青石路,放眼望去,还是那个“金田”,却又觉得它变得那么熟悉,那么亲切。走近些,托起一株,望着它那四片花瓣,我这个“赏金”小人儿被迷得也定定的,再看花蕊,一只小蜜蜂在嗡嗡地放声高歌,在蕊的清香中发出了天籁之音。一会儿,蜜蜂又从空中飞出了一个美丽的弧线,在这黄灿灿的“金田”上空,飞过来,飞过去……
春光烂漫,在阳光下这一田“金子”在闪闪发亮,射出金光……
【那片油菜花田】
林歆雅
走在弯弯曲曲的水泥小路上,扑面而来的就是一阵淡淡的清香,远处一片连绵不断的油菜花田跌入了我的眼帘。
远远望去,那油菜花一片又一片,疏疏密密,真像一片金色的海洋,又像似起伏不平的金山。一阵春风吹来,金色的海洋滚动起来,卷起一层层波涛,闪着动人的金光。
走近了,发现油菜花就像似一颗颗爆米花,圆鼓鼓的。一朵花上就有许多颜色。那白的,仿佛一滴滴晶莹纯洁的雪花;那淡黄的,像落地后的点点星辰。三种颜色的油菜花拼在一起,像似一幅美丽的图画。它们有的画画,有的吟诵,还有的在舞蹈。你瞧,它们一簇挨着一簇,是多么活泼可爱呀!
我突然觉得自己仿佛就是一朵油菜花,被花茎衬托着,站在辽阔的天空下。一阵微风吹过,我就甩动着脑袋,舒展开身体,翩翩起舞,嫩黄色的衣裳随风飘动,像一段柔软的丝绸。风停了,我歪着身子站在那儿。小蜜蜂提着蜜桶过来采蜜,美丽的蝴蝶在半空中跳着一支欢快的舞蹈。我心里是多么快乐呀!
油菜花是多么美丽动人啊!它像一束金色的灯光,照亮了我的心房。
【春日菜花】
金熙雯
春回大地,万物复苏。阳春三月,正是踏春的好时节。今早,我就跟着爸妈到田间看油菜花去了。
当车还只开到东瓯大桥上时,我便远远地看见一大片一大片黄色的花海,好像波浪一样荡漾着。整个就像给江边铺上了一条长长的大地毯,花海里的人成了上面的小装饰。
一到大门前,我就闻到了一阵清香,让人心旷神怡。我踩着黏黏的泥泞小路,迫不及待地冲进了花田里,深吸一口气,空气中充满了油菜花的芬芳和泥土的清新。
近看,一团团的油菜花,像一个个小球。球上的花瓣像一只只黄蝶。一阵微风吹过,花瓣飘落下来,就像一只只蝴蝶在花间飞舞。花球下的花梗上长着像一根根针一样的绿色种子,有的细细的,有的饱胀得马上要破裂似的。
蜜蜂也在辛勤地采蜜了,从这一朵飞到那一朵,在花间不停地飞行,又好像在和油菜花玩捉迷藏呢!从南方归来的燕子也加入这场狂欢中,有的从花海上空掠过;有的在上空盘旋飞舞着;有的像箭似的冲进花丛,我想应该是燕子发现了它等待已久的猎物了。
时间过得飞快,一眨眼,就到了中午,我们要启程回家了。我依依不舍地离开了这片花田。
春天是个美好的季节。我爱春天的芳香,我更爱春天的生机勃勃。