山东,我的老家。每年回家,我都有一个问题藏在心里,那就是为什么山东雾霾那么大?
我向天空望去,那挂在天空上,火红的太阳怎么变成了灰色?再往远处看,那绿色的树木去了哪?为什么只留下了一片灰色的树林。罪魁祸首到底是谁?老师告诉我,那是雾霾。那雾霾又是怎样形成的呢?难道是因为放烟花那刺鼻的烟造成的吗?还是现在车水马龙的汽车尾气造成的?或者是大人们吸烟造成的?这些问题在我脑子里碰撞。如果我有超能力,真想拿一个巨大吸尘器,把所有雾霾都装到这里来,好让太阳恢复火红的颜色,还给树木绿色的衣服。
如果要实际行动,从自我做起,从小事做起,保护好我们身边的花草树木,不破坏一草一木,做一个合格的环保小卫士,还天空蓝色,还大气清新。让我们勇敢地对污染环境的人说:“不!”
【家门口的小调查】
林锦涵
上周,我们班举行了一次调查环境污染的综合实践活动。我们这组调查的是空气,我们小组的成员有:刘林昊、方宇涵、郑柳婷和我。
接到任务后,我立即拿起IPad,打开百度,搜索有关于空气污染的原因与危害,我和老妈还来到家门口的柏油马路上调查。
来到了路边,忽然一阵大风吹来,灰尘像蝗灾一样遮天盖地,人们捏着鼻子,闭着嘴巴,眯着眼睛,飞快地走在人行道上,就怕自己吸入灰尘,对身体造成危害。为什么有这么多灰尘呢?原来这条路从去年开始一直修到现在。你看!因为修路,车子堵成一团糟。它们的屁股在不停地冒气,像火锅里面的热气一样升上天空。我和老妈闻了真想吐,难受地赶紧走了。
我通过百度知道了,汽车尾气和灰尘会造成头晕、呕吐,让人异常难受,严重的还会造成中毒,甚至死亡。
为了保护环境,我建议大家近的可以踩自行车,远的可以坐公交车,这叫绿色出行,减少汽车尾气。我还建议修路的人抓紧时间,尽快修路,还给我们一个干净整洁的好环境。
【咳!咳!咳嗽了】
程靖涵
在最近一段时间,不少人流感似的都在咳嗽。这是怎么回事?难道是种病的隐藏现象?
咳咳!nonono,不要想太多了,其实是因为拆迁,灰尘很多。瞧一座楼的一部分倒塌,连六楼都会被灰尘波及,眼前一片灰色。还有呢,挖掘机的尾气,可是跟一般的汽车的判若两气,汽车的尾气是灰色的,而挖掘机是黑——色的!我的妈呀,它用的是什么燃料呀!
这种情况下,不咳嗽几率为0%啊!所以人们有的就减少出行,或者灰尘散开时就通风。但我们这种上学、上班的人只好带着口罩出门了。
其实所谓的“改革家园”、“使用新机器”只是口头称号,代价就是人类自己。1。失去中国健康呼吸。2。就是耳朵一直听见施工的噪音污染。
我觉得科学家们应该往环保智能这边发展发展,要不然将来处处都会有人生病,咳咳……
环境需要我们的呵护,保护环境是你、我、他的责任。
【周围的杀手】
黄佳玲
我家旁边的停车场虽然没有屋顶,可是里面装满了隐形杀手——空气。
原本,停车场里就像花海,开满五颜六色的花朵。花儿在风中摇摆着身子,就像欢乐的海洋。
可是,一年年,一代代,停车场里真是不看不知道,一看吓一跳。停车场里的人都在咳嗽。听,“咳咳咳,咳咳咳——”连地面都开始震动了。
原来,是因为大量的汽车排放尾气,使空气被污染。细菌小恶魔进入人体,人们被病毒感染,就生病了。五颜六色的花朵枯萎了,欢乐的海洋消失了,美丽的灵魂飞走了。我看到这一幕伤心地流下了眼泪。我问妈妈:“妈妈这里能变回以前的样子吗?”妈妈叹了口气说:“变不回来了。”
如果大家能少开私家车,多多低碳出行,那么地球就少了一份伤害,多了一份保护。还给地球一个美丽的心灵,健康的身体,那样多好啊!