今天是八月十五中秋节,是个团圆的节日。家家户户都要包饺子,这是过节的习俗。
我们是去奶奶家过节,晚上妈妈和奶奶一起包饺子。我说:“妈妈我,也要学包饺子。”妈妈欣然答应了。
一开始学包饺子,我看着挺简单的,可是当我自己动手包时,无从下手。妈妈教了我一遍,我包出来的形状像只小船,我心想:妈妈会不会把我包的饺子扔给狗呀?
妈妈和奶奶都笑了。我想:包饺子看着容易,做起来难。奶奶笑容满面地说:“不要着急,慢慢学。”妈妈又耐心地教了我几遍:饺子皮一对折,再用两个食指和拇指压住饺子皮的边缘。
我按照妈妈教的方法,一本正经地做,终于包出一个像样的饺子。妈妈和奶奶都露出了满意的笑容,夸我这次包的有进步,是个聪明的孩子,我心里乐开了花。
饺子下锅了。一会儿热气腾腾的饺子上桌了,我们一家人围在桌前吃着热乎乎的饺子,脸上洋溢着幸福的笑容。我尝了一个自己亲手包的饺子,感觉格外香。
原来包饺子是件有趣的事情,以后我都要帮妈妈包饺子。今年中秋很有意义,因为我学会包饺子啦!心里美滋滋的。
【仲秋包饺子】
曹佳佳
今天的天气格外的晴朗,是个特别的日子,是一年一度的中秋节。
中秋节是个团圆的日子,家家户户都要包饺子。早上我起的很早很早,妈妈叫我和她一起包饺子,我兴高采烈的答应着好。
于是,妈妈就开始调面和拌馅,不一会儿准备工作妈妈全部做好了。开始包饺子喽!妈妈擀了第一个饺子皮让我包,我两只手接过饺子皮,无从下手,妈妈笑容满面地告诉我说:“用勺子盛点馅在饺子皮的中间,再用双手把饺子皮对折成一个半圆的形状,最后用双手用力的捏一下。”这样饺子就完成一个了,但是我的手艺不怎么好,我包出的饺子就像一个大汤圆、还像大鸡蛋。我看看妈妈包的饺子,再看看我包的饺子,我和妈妈包的饺子差的也太远了。妈妈看见了,气得火冒三丈大声说:“连个饺子都包不好你还能干什么?”我什么也没说,伸手拿来饺子皮,按照妈妈的方法认认真真地包起第二个、第三个……我觉得一个比一个好。这时候妈妈看见了,脸上露出了满意的笑容,我心里像有一只欢快的小鸟在唱歌!
饺子包好了,我们一家人围着桌子吃起了饺子,我尝了一个我亲手包的饺子,又香又甜真好吃!一家人团团圆圆,真是个难忘的中秋节!
【中秋包饺子】
冯若珊
今天是中国的传统节日——中秋节。家家户户都要包饺子,吃团圆饭。
晚上妈妈也要包饺子。我说:“咱俩一起包吧。”妈妈说:“闺女长大了,能帮妈妈干活了。”妈妈揉好面以后,开始擀皮。只见她三两下就擀出一个。我说:“这太容易了,我也来试试吧。”结果我擀的奇形怪状的,有椭圆形的,有爱心形的,还有长方形的,真惭愧呀!
妈妈让我用自己擀的皮儿包饺子。我拿起一个皮儿往里面放上馅儿,把它的边儿捏在一起。哎哟!馅儿挤出来了,把我气得头发都快着火了。妈妈哈哈大笑起来,说:“你再包一个试试。”这次我小心翼翼地包了一个,虽然样子像大饼,不过总算是完好无损。接着我又包了第三个,第四个……,有的像爱心,有的像月牙。我想凡事都不是看起来那样简单,一定要耐心地学习。
妈妈说:“以后妈妈不在家,闺女能自己做饭吃了。”哈哈!那是当然啦,我可是无所不能的美少女哟!
一会儿热气腾腾的饺子上了桌,大家围在一起又吃又笑。我吃着自己包的饺子,感觉格外的香。下次让大家尝尝我的手艺吧!嘻嘻……