今天,2019年10月1日——祖国妈妈70岁生日!我在家观看阅兵仪式。我早早地就在电视机前等候,心里按捺不住激动,盼着阅兵式的到来。
北京的天气不错,成千上万的人们聚集在天安门广场上,空气中充满欢乐,一面面国旗在清风中飘扬。上午十点,阅兵式开始了。礼炮声声震天,国歌威威庄严,五星红旗冉冉升起!观礼的人们个个都神情严肃地注视着缓缓上升的五星红旗,我想他们的心情是和我一样激动和振奋的。我从座位上起立,向电视里上升的五星红旗行注目礼。
不一会儿,电视里传来一阵热烈的掌声——载着习主席的检阅车缓缓地从天安门城楼里开出来了,准备检阅一支支方队。
军人们站在道路一侧,排成一个个方阵,军姿挺拔、目光刚毅,注视着习主席。习主席挥手致意:“同志们好!”“同志们辛苦了!”声音敦厚雄浑、和蔼可亲,承载着主席多少的关切与爱护呀!军人们以铿锵有力、气贯长虹的声音回应:“主席好!”“为人民服务!”其中有一个镜头最是印象深刻:当主席的检阅车经过队伍跟前时,军人的目光整齐划一地随着检阅车的行进而移动,充分展现了人民军队强大的向心力。广场上的群众脸上贴着小红旗,手中拿着小国旗,激动地挥舞着,整个现场成了一片红色海洋。
检阅完毕,伴着轻盈的《分列式进行曲》,9架飞机组成的空中护旗队分别悬挂着国旗、党旗和军旗,从广场上空飞过。紧随其后的是21架直升机,排成“70”的形状,代表的是建国70周年。习主席站在天安门城楼上微笑地看向天空,来宾们也纷纷向空中敬礼,表达对空军的敬意。随后走来的是15个地面徒步方队,有陆军、海军、空军,还有漂亮的女兵,他们的动作就像复制粘贴一样,精神帅气、整齐划一,排山倒海、势不可挡,看了让人热血沸腾!
随后是17个外军方队、27个装备方队、10个空中梯队,有导弹、榴炮、坦克,以及各种各样的战车和飞机,展现了我国军队的最新装备。特别是一枚枚新式导弹,如利剑一样指向天空,为祖国和人民提供最坚强的保护。一种强烈的自豪感充满了我的内心!
最欢乐的是35个群众游行队了。他们穿着鲜艳的、有代表性的服装,载歌载舞,欢乐地经过。有的方阵跳着舞、打着腰鼓,有的方阵舞着飘带、拿着气球,还有的方队骑自行车、舞龙舞狮。每个方阵都有各自的寓意,分别展示了革命战争、社会主义建设、改革开放和新时代的伟大成就。人群发出阵阵欢呼,一起歌唱,一起舞蹈,天安门广场上的欢乐快要沸腾了。
最后一个方阵走过,工作人员打开鸽笼,7万只雪白的鸽子,欢快地扇动着翅膀,飞上天空,散播着全体中国人热爱和平的期望。
看了国庆阅兵式,我了解了建国70周年来翻天覆地的变化,也感受到了祖国日益强大和繁荣昌盛,心里感情复杂,既有激动,也有骄傲,更有责任。千言万语汇成一句话:我爱你,中国!