小时候,父母忙于工作,无暇顾及我,爷爷奶奶身体不好,也疏于管理我,养成了我自由散漫的个性。一味地任性玩耍,我的成绩一直处于下游。父母开始担心起来,于是,母亲给我买了一大堆文学书籍。
可惜那时候一味沉浸在玩的世界里,对枯燥的文字完全没有兴趣,加上识字太少,那些书籍我很少涉足。
渐渐地,我长大了。一天,闲来无聊,偶然翻出一本书,里面精美的画面深深吸引了我,我对照上面的拼音自己拼读,竟也读出了一点趣味。慢慢地,我竟把这些书都读完了。那时我才意识到:原来书里有这么多我不知道的世界。
我向父母嚷嚷着要买书,他们很是吃惊,也非常爽快地答应了我的请求。我至今仍清楚地记得当时父母脸上的表情。
我读的第一本启蒙文学书是孔老夫子的《论语》,记得当时是老师的极力推荐引发了我的阅读欲望。按照老师的要求,我坚持每天背一则,由于不理解意思,往往都是死记硬背,却也乐此不疲。一次,我对发小说了一句“有朋自远方来,不亦说乎”,得到了发小的连声称赞。为了这份虚荣,我又一次重新温习了一遍《论语》,并且对照注解把句子的意思逐个加以理解。在那次背诵比赛中,我出色的表现获得评委老师的一致好评。这极大地鼓舞了我的信心,《论语》也成为我读书生涯中一个完美的开端。
年龄稍长些,随着语文知识的积累,我又读到了四大名著。这些经典,更令我深深叹服。《三国演义》中诸葛亮的神机妙算让我佩服不已;《水浒传》中关云长的忠义与胆识令我敬仰;《西游记》中唐僧取经的传奇经历令我叹服;《红楼梦》中林黛玉与贾宝玉的爱情又令我深深哀叹和惋惜。我这才发现,自己其实只是一只井底之蛙,还需要去不断吮吸经典的甘露。
有幸又阅读了《上下五千年》,历代改朝换代,引起了我深深的思考,我仿佛看到了社会的腐朽和黑暗,看到了人民的苦难与无奈,这也激发了我对劳动人民的深切同情。
现在,我仍然徜徉在经典文学的世界里,仍然在经典中汲取着琼浆玉露。我庆幸,这一路走来,有经典文学相伴,我相信:它将成为我心中永远的风景。