今天是农历正月十五,我们迎来了一年一度的元宵节。元宵节又称“上元节”、“灯节”,是每年农历的正月十五,也是中国与汉字文化圈地以及海外华人的传统节日。正月十五是一元复始大地回春的一天,原指第一个月,宵指夜晚,所以一年中的第一个月圆之夜就是元宵节。司马迁创建《太初历》时将元宵节列为重大节日,在2008年也被入选为第二批国家级非物质文化遗产。
但是,今年的元宵节就与往年大不一样了,回想一下去年元宵节,早上爸爸带着我们去广场看民俗文化表演,街道上车水马龙、人来人往,路两旁也挤满了前来观看的人们。广场上有踩高跷的、骑花车的、还有敲锣打鼓的人,人们围成了一个大圈,争先恐后的往前挤,当时的场面别提有多热闹了!
傍晚,家家更是灯火通明,道路两旁的树木上更是缠绕着五颜六色的彩灯,使人眼前一亮。
今天,同样是元宵节,但由于新型冠状病毒的侵扰,使我们都得老老实实地呆在家中,没有办法去街上看民俗文化表演和去公园玩耍,也没办法跟全家人聚会吃饭。但是我们对元宵节的热情却没有减,晚上我们也照样按常规吃了元宵和饺子。在这里,我希望新型冠状病毒不再流传,使我们过上喜气洋洋的生活!