在棕褐的土壤下,在无人的角落里。在这份默默中,请别忘记成长。
——题记
当我拖着疲惫的脚步,踏入久违的小院。刹那间,微风拂去了我心头的燥热,一片绿色的海洋扑入了我的思绪,学习的压力和生活的烦恼,仿佛一瞬间就被那绿色的浪花冲刷而去了。
我深吸一口这清新的空气,开始环顾四周。目光似乎化作了一只翩翩起舞的蝴蝶,随清风飞入每一朵花,每一棵草,为我汲取精神上的花蜜。
它停在了珠帘似的紫藤花上,一岭一岭淡紫色的花朵叮叮当当地点缀在浓密的绿叶中,像串串淡紫色的风铃,似颗颗朦胧的紫珍珠。阳光毫不吝啬地洒向它们,染满甜甜的花香,穿过花与叶的缝隙洒在我身上。
它停在了洁白无瑕的玉兰上,深褐色的枝,墨绿色的叶,如冰玉雕刻的花瓣,是那样高洁,似一位宠辱不惊的女子,出尘如仙,观之如画。清风徐来,冷香缕缕,沁人心脾,令人陶醉。
……
恍惚间,它被带入了一个角落。
那里,几朵毛茸茸的紫色小花屹然挺立着。我疑惑——那里何时有了花?我走过去仔细打量,原来是几株含羞草。
我猛地想起,不知何年何月,我得到了几颗含羞草种子,满怀热情地种了下去,却没照料几天就遗忘在了角落。一天一天过去,土干裂了,花盆也蒙上了厚厚的灰尘。它们就这样毫无存在感地,被大家一致忽略了。
或许,它们在萌发前被看作了一盆土,长出叶后又被看作了杂草。没人在意它们,因为它们不是金枝玉叶的玉兰,生来高贵;也不是小家碧玉的紫藤,令阳光眷恋。它们生来平凡,可就在那平凡中,在那默默中,它们收集滴滴露珠,摘取朵朵阳光。它们静静地,沉默着、却又不懈努力地去生长,去成长。
我细细端详那绒球般的花朵,每一根花丝的末端都点缀着一颗晶莹地小珠,像是努力的结晶,希望的起点。在轻风中,它们微微摇曳着,那点点光芒,摇进了我的眼里,摇进了我的心中。
是啊,你我皆凡人,活在凡世间。或许我们出身不高贵,外貌不起眼,能力也不够出类拔萃。或许,我们总是生活在一份默默中,很少有人会注意到我们,会多看我们一眼。
但是,请别忘记成长,在默默中,默默地为自己生命之梦想而成长。荏苒时光,定会有一天,平凡的你也会开出靓丽的花朵,蝴蝶会为你停下脚步,阳光会驻足在你身旁。
在默默中成长,即使含着羞,也要绽放出最美的光芒。